В Госдуме считают допустимой маркировку сообщений СМИ-иноагентов, при этом указали, что за рамками законодательного регулирования остался сам порядок признания или непризнания соответствующего СМИ иностранным агентом.

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предусматривает регулирование деятельности СМИ-иноагентов на территории России.

За рамками законодательного регулирования остался сам порядок признания или непризнания соответствующего СМИ иностранным агентом, а также способ маркировки соответствующих материалов, отметил депутат Госдумы Алексей Куринный (КПРФ).

«Все это отдано на откуп органам исполнительной власти, что создает предпосылки избирательного применения положений закона», — указал он в соцсети.

Кроме того, парламентарий считает какие-либо ограничения в отношении распространения незапрещенной информации физическими лицами излишними.

«Разумную маркировку контента типа «продукт создан иностранным СМИ», считаю мерой вполне допустимой и позволяющей самим пользователям информации делать необходимые выводы и анализ», — отметил депутат. «Блокировку СМИ в случае, если сама распространяемая информация не нарушает федерального законодательства, считаю мерой нецелесообразной и мало эффективной», — указал коммунист.

Читайте также: Ссылки и маркировка: Госдума дополнительно регулирует работу иноагентов

Как сообщало ранее ИА REGNUM, одна из основных новелл — при цитировании обязать указывать, что материал или часть материала взята из издания, которое было признано иностранным агентом. Кроме того, такой статус депутаты предлагают присваивать не только организациям, но и частным лицам. Форма указания, требования к размещению и порядок размещения такого указания устанавливаются Роскомнадзором, следует из поправок.

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуме рассказали, когда закон о СМИ-иноагентах коснется физлиц