Завод «Точмаш», над которым в 2017 году нависла угроза перевода из Владимира в Ковров, будет развивать производство неядерной продукции. Все механические производства будут сконцентрированы в Коврове. Таким образом топливная компания «ТВЭЛ», которая входит в «Росатом», пытается спасти «Ковровский механический завод» и «Точмаш».

Проблемы завода «Точмаш» и Ковровского механического завода 11 января обсудили губернатор Светлана Орлова, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и президент «ТВЭЛ» Наталья Никипелова. Повод — начался заключительный этап реализации инвестиционного проекта «Новый завод по производству газовых центрифуг». Серийное производство газовой центрифуги ГЦ-9+ стартовало в Коврове еще в 2017 году. Новый проект поставил перед компанией новые задачи — снижение себестоимости продуктов.

«Среди ключевых задач ковровского предприятия, обозначенных главой Росатома, — оптимизация управления производственными цепочками, дальнейшая автоматизация и внедрение информационных технологий, организация производства новых продуктов», — сообщила пресс-служба администрации региона.

В пресс-службе также напомнили, что сейчас «ТВЭЛ» приступила к переводу мощностей и персонала завода «Точмаш» из Владимира в Ковров. Теперь в администрации этот процесс называют «проектом концентрации всех механических производств на площадке Ковровского механического завода». На «Точмаше» планируют развивать производство неядерной продукции. Также на промышленную площадку будут и дальше привлекать инвесторов. Напомним, что в ноябре 2017 года на одной из площадок старейшего завода области начала работать мебельная фабрика «Солвис». Всё это должно позволить к 2019 году сократить затраты двух предприятий вдвое. При этом не уточняется, сколько людей из Владимира согласились ездить в Ковров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале 2017 года стало известно, что убытки «Точмаша» составляют почти 1 млрд рублей. Из-за этого у компании «ТВЭЛ» появились планы по переводу производства.

Это не совсем понравилось работникам завода. В интернете была опубликована петиция с просьбой сохранить завод. Сотрудники боялись, что объединение приведет к сокращению штата и увольнениям.

На первом этапе в администрации области поддержали работников. Чиновники выступили против объединения. Тогда первый заместитель губернатора Вячеслав Кузин усомнился в том, что сотрудники готовы ездить на работу за 80 км. Также было заявлено, что региональные власти договорились с ГК «ТВЭЛ» о том, что площадка завода останется производственной.

Завод «Точмаш» является одним из старейших предприятий Владимира — изначально это была ткацкая фабрика, а с конца 1930-х годов здесь начали выпускать патефоны и иголки к ним. С 1940 года предприятие перешло на выпуск продукции оборонного назначения — взрывателей для авиабомб, мин, артиллерийских и реактивных снарядов. После войны на предприятии производили патефоны, часы «Победа», с конца 1950-х здесь было организовано производство ключевого оборудования для обогащения урана в интересах атомной энергетики страны — разделительных газовых центрифуг. До последнего времени во Владимире производились комплектующие для атомной промышленности.

Читайте развитие сюжета: Минимум 600 работников владимирского «Точмаша» лишатся работы