Президент Российской Федерации Владимир Путин провел заседание Совета безопасности РФ и обсудил с его постоянными членами вопросы урегулирования конфликта в Сирийской Арабской Республике, а также ситуацию вокруг Корейской Народно-Демократической Республики. Об этом сегодня, 12 января, сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он рассказал, что российский лидер действительно провел заседание Совета безопасности РФ, на котором обсуждался ряд важных международных вопросов.

В первую очередь обсуждалась тема политического урегулирования конфликта в Сирии, в том числе подготовка Конгресса национального диалога, который должен пройти в Сочи. Именно на этот Конгресс возлагаются основные надежды по разработке и принятию всеми сторонами конфликта базовых параметров политического урегулирования многолетнего конфликта. Предполагается, что на Конгрессе должна быть создана конституционная комиссия, которая разработает новый основной закон Сирии.

Также президент проинформировал постоянных членов Совета безопасности о состоявшемся накануне телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

На заседании Совбеза также состоялся обмен мнениями по ситуации вокруг КНДР в свете недавних прямых переговорах между представителями Северной и Южной Кореи.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 января Путин провел телефонный разговор с Эрдоганом. Лидеры России и Турции обсуждали политическое урегулирование в Сирии.

Что касается Конгресса сирийского национального диалога, то он запланирован на 29−30 января.