Омичи продолжают жаловаться в прокуратуру на поборы в школах и детских садах.

Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 12 января, в прокуратуре Омской области, в ходе прямой линии по устранению нарушений законодательства о несовершеннолетних и молодежи в надзорный орган обратились более 40 человек. И большое количество заявлений было связано именно со школьными и детсадовскими поборами с родителей.

Прокуратура Омска в ходе проверки по обращениям выявила нарушения действующего законодательства об образовании в деятельности образовательных учреждений, администрации города, департамента образования.

«Проверка показала, что нормы закона о порядке привлечения внебюджетных средств толкуются руководителями образовательных учреждений расширенно, что создает условия для ущемления прав граждан», — говорится в сообщении ведомства.

В облпрокуратуре подчеркнули, что вопреки требованиям законодательства оказание родителями финансовой помощи на различные нужды (содержание и охрану зданий образовательных учреждений, приобретение учебников и учебных пособий, материально-технического обеспечения и оснащения образовательного процесса) «нередко носит вынужденный, принудительный характер».

По данным ведомства, из бюджета города Омска денежные средства на эти цели в достаточной степени не выделяются. Прокурор Омска внес представление об устранении нарушений закона мэру города Оксане Фадиной. Также прокуратура направила соответствующую информацию председателю Омского городского совета Владимиру Корбуту.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, облпрокуратура уже не первый раз сообщает о жалобах омичей на поборы в школах и детсадах. В частности, в октябре 2017 года горожане рассказали о том, что с них собирают деньги на содержание и охрану зданий образовательных учреждений, приобретение учебных пособий, классных журналов, материально-технического оборудования.

Эта проблема активно обсуждается в омских пабликах в соцсетях.

«Поборы в школах процветают!» — заявила подписчица одного из омских пабликов. В соцсетях она опубликовала записку с «просьбой» к родителям сдать 400 рублей на охрану и 100 рублей на турникет.

Читайте ранее в этом сюжете: «На шкафчик»: десятки омских школ и детсадов проверят после жалоб на поборы

Читайте развитие сюжета: Омичи продолжают жаловаться на поборы в школах и детсадах