На Украине постоянно наблюдается дефицит сала, заявил глава ассоциации «Свиноводы Украины» Артур Лоза, сообщают 12 января «Украинские новости».

По его словам, Украина ежегодно импортирует около 45 тыс. тонн сала и в этом сегменте является импортозависимой. В частности, на дефицит сала сильно влияют вспышки вируса африканской чумы свиней (АЧС), из-за которых производители вынуждены сокращать поголовья свиней.

Читайте также: Украина угрожает безопасности белгородских агрохолдингов

Лоза отметил, что в будущем тенденция к дефициту сала на украинском рынке сохранится. Также эксперт добавил, что импортируемое сало полностью идет на переработку, например, для изготовления колбасы.

Глава ассоциации свиноводов подчеркнул, что если в 2015 году экспорт свинины с Украины составлял 50—55 тыс. тонн, то в 2017 году этот же показатель составил 15—16 тыс. тонн. Наоборот, темпы импорта свинины на Украине растут. Так, в 2016 году Украина импортировала 78 тыс. тонн свинины, а в 2017 году — 95 тыс. тонн.

Читайте также: Еще в одной области на Украине обнаружили вирус африканской чумы свиней

Напомним, на Украине с 2014 года продолжается эпидемия АЧС. В 2014 году в стране было только 16 случаев заражения, а в 2017 году число заражений превысило 90.

Читайте ранее в этом сюжете: «Бесконтрольность бизнеса» вызвала вспышку чумы свиней на Украине

Читайте развитие сюжета: На Украине намерены радикально бороться с чумой свиней