Протокольное поручение изучить потери и прибыли российской экономики после вхождения РФ в состав Всемирной торговой организации (ВТО), а также рассмотреть вопрос целесообразности дальнейшего пребывания РФ в ВТО, Госдума приняла на пленарном заседании 12 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

Документ внесли на рассмотрение своих коллег депутаты фракции КПРФ во главе с членом комитета Госдумы по бюджету и налогам Верой Ганзя. Как отмечают авторы, Евросоюз в очередной раз подал необоснованную жалобу в ВТО и требует наложить торговые санкции на нашу страну в размере 1,39 млрд евро в год за ограничение импорта свинины.

«В заявлении ЕС говорится, что РФ не выполнила решение ВТО по импорту свинины. Сумма санкций рассчитана из годового объема импорта свинины в РФ за 2013 год. РФ подчинилась решению ЕС, и эмбарго на поставку свинины было отменено. Однако мясо свинины попало в список продуктовых контрсанкций. Поэтому мы считаем, что РФ фактически обвинили в защите своих национальных интересов», — отметили депутаты в тексте протокольного поручения.

Коммунисты также возмущены тем, что главная цель ВТО — создание благоприятных условий для международной торговли, однако в отношении к РФ организация применяет дискриминационные меры.

«ВТО требует от РФ выполнения обязательств в одностороннем порядке, при этом не выполняя своих собственных. На наш взгляд, вступление РФ в ВТО после введения странами Запада санкционных мер, приносит стране гораздо больше экономических потерь, чем преференций», — уверены авторы поручения.

Большинство депутатов поддержали своих коллег из фракции КПРФ.

Таким образом, профильный комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству запросит у правительства РФ информацию о потерях и прибыли отраслей российской экономике после ратификации соглашения о вступлении РФ в ВТО, а также о целесообразности дальнейшего пребывания РФ в ВТО в целом.

Читайте развитие сюжета: Законопроект о выходе России из ВТО внесен в Госдуму