По макроэкономическим данным по экономики США доллар, снова оказался под давлением мировых валютных спекулянтов, что привело к очередной волне роста единой европейской валюты и новому витку ослабления американского доллара США, заявил корреспонденту ИА REGNUMэксперт компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов.

«Как выяснилось, данные по безработице в США оказались не столь радужными как ожидали инвесторы. Данные по инфляции также оказались ниже прогнозных ожиданий. Всё это привело к росту европейской валюты против доллара США, а на фоне укрепившейся нефти до психологических значений в $70 по марке нефти Brent», — отметил Блинов.

При этом рубль демонстрирует свою устойчивость к внешним вызовам и продолжает победное шествие против американской валюты, с оглядкой на динамику евро.

«Открывшись 12 января на отметках в 57,473 рубля за один доллар США, рубль укрепился до значения в 56,49, преодолев знаковый уровень в 56,80 за один американский доллар США. Рубль стремится к минимумам с апреля — мая 2017 года, обозначенных на уровне в 55,70−56», — полагает эксперт.

Но не всё так безоблачно на горизонте российского валютного рынка в кратко и среднесрочной перспективе можем стать свидетелями новых тенденций.

«Во-первых, в самом ближайшем будущем возможно будут объявлены новые санкции в отношении России в соответствии с подписанным Дональдом Трампом законом.

Во-вторых, на рынке нефти после публикации достаточно спорных данных о запасах и потреблении все участники рынка с нетерпением ждут выхода вечерних пятничных данных о числе действующих буровых вышек», — пояснил Блинов.

Эти данные по мнению большинства участников рынка смогут повлиять на дальнейшее развитие растущего тренда нефти на товарно-сырьевом рынке в текущем месяце.

«Принципиальных изменений на внутреннем валютном рынке страны в ближайшее время не произойдёт. На следующей неделе может укрепление европейской валюты сможет продолжится, как к доллару США, так и к российскому рублю, возможно до отметок в 69 — 71 рублей за одно евро.

В стоимости доллара к рублю наоборот, будет преобладать снижение, в рамках, сложившихся ещё в прошлом году уровней в 55,70 — 56», — считает эксперт.

Читайте также: Рубль держит путь к 56