Для "альтернативщиков" доступно 200 профессий рабочих и 83 профессии служащих

Москва, 24 марта 2004, 18:17 — REGNUM  Всероссийская Коалиция общественных организаций "За демократическую АГС!" в преддверии начинающегося 1 апреля первого призыва на альтернативную гражданскую службу на пресс-конференции 22 марта ознакомила журналистов с тем, как государство подготовилось к введению этой новой для него формы службы.

Как сообщалось ранее, в весенний призыв на альтернативную службу отправится чуть более 200 человек, которые были направлены на АГС по решению судов в прежние годы. Призывники этого года направятся на АГС только осенью. Для этого им необходимо успеть в срок до 1 апреля подать заявление в военкомат.

"Мы с удовлетворением должны констатировать, что Минтруда составил Перечень организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы, и Перечень видов работ, профессий должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, - отметил ответственный секретарь Коалиции Сергей Кривенко. По его словам, перечни составлены на основании заявок, полученных министерством от федеральных ведомств и регионов. В общей сложности заявки на "альтернативщиков" подали 723 государственные организации федерального и регионального подчинения, которые готовы предоставить 23 тыс. вакантных рабочих мест (200 профессий рабочих и 83 профессии служащих), из них 3400 - с общежитием.

В то же время эксперт Коалиции, представитель Правозащитного центра "Мемориал" Людмила Вахнина выступила с критикой данных документов. По ее словам, о своей готовности представить места работы для "альтернативщиков" заявили Министерство природных ресурсов (в том числе места в лесоохране и пожарных-парашютистов), ГУИН Минюста, Росгидромет, однако, как ни странно не поступило заявок от таких ведомств как Минздрав, министерство образования и министерство культуры. Места в системе здравоохранения предложили только организации регионального подчинения.

В то же время военные организации представлены в перечне очень широко. Это организации Спецстроя, Российского агентства по обычным вооружениям, Росбоеприпасов и даже Ансамбль песни и пляски им.Александрова. "Альтернативщикам" предлагается работа в военных совхозах и на гражданских должностях на военных предприятиях. Именно эти организации большей частью и заявили о готовности предоставить общежитие. Учитывая, что закон "Об альтернативной гражданской службе" предполагает преимущественное направление призывников на службу за пределы их родных регионов, предоставление общежития становится определяющим условием для выбора призывной комиссией места службы претендента на АГС. В связи с этим участники пресс-конференции отметили, что существует вероятность того, что подавляющее большинство "альтернативщиков" будут направлены на службу именно в военные организации.

Между тем, для многих из них работа в таких местах, даже не связанная с непосредственным ношением оружия, неприемлема по религиозным мотивам. В связи с этим участники пресс-конференции прогнозируют возможную волну исков, которые призывники будут подавать против призывных комиссий. Как заметила Л.Вахнина, также сам факт привлечения "альтернативщиков" к труду в военных совхозах или на предприятиях, производящих какие-либо материальные ценности, противоречит ратифицированной Россией международной конвенции "Об упразднении принудительного труда".

Удивление общественников вызывает также пассивность ряда регионов. Так, Санкт-Петербург не предложил ни одного места работы для альтернативнослужащих. Лидером же по готовности работать с "альтернативщиками" является, по словам Л.Вахниной, Московская область. С особенным одобрением участники пресс-конференции отозвались об инициативе главы Департамента образования г.Москвы Любови Кезиной, которая выступила с предложением о включении педагогических профессий в перечень должностей прохождения АГС. 22 марта Коалиция направила на имя Л.Кезиной официальное письмо, в котором выражается поддержка этой инициативы и содержится призыв довести ее до конца несмотря на заявленное негативное отношение министерства обороны. Уникальное положение Москвы как субъекта федерации позволяет ей выйти с подобной заявкой непосредственно на Министерство труда (вернее, вследствие реорганизации Правительства, на заменяющую его структуру), несмотря на пассивность, проявленную в этом отношении федеральным министерством образования.

Ввиду недоступности сайта Минтруда, закрытого на реконструкцию, с полным текстом перечней организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы, и видов работ, профессий должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, можно ознакомиться на сайте Коалиции общественных организаций "За демократическую АГС!" (http://ags.demokratia.ru/library/?content=dir&id=1).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили