Украина яро опровергает поставки взрывчатки в Сирию

Украинская сторона опровергла обвинения Генштаба Вооруженных сил России в поставках взрывчатки одной из сторон конфликта в Сирии

Киев, 12 января 2018, 14:45 — REGNUM  11 января Генштаб ВС РФ допустил наличие «украинского следа» в атаке дронов на российские базы в Сирии, мотивируя это тем, что беспилотники, атаковавшие базы, несли боеприпасы со взрывчаткой, которая могла быть произведена на Украине.

В свою очередь гендиректор Шосткинского завода химических реактивов (Сумская область, Украина) Сергей Бугаков назвал обвинения Генштаба РФ «полным бредом».Он сообщил, что ШЗХР никогда не производил взрывчатые вещества и не производит их сейчас. По словам Бугакова, завод не располагает оборудованием для изготовления взрывчатки.

«Мы производим мирную продукцию», — заявил Бугаков 11 января, передает Шостка.INFO.

Также заявление Генштаба РФ о поставках украинской взрывчатки одной из воюющей стороне в Сирии опровергло министерство обороны Украины. В частности, пресс-секретарь министра обороны Украины Виктория Кушнир обвинила Генштаб РФ в «информационной атаке с целью отвлечь внимание от действий российских войск в Крыму и Донбассе».

«Это ничто иное, как очередная информационная атака. Мы отвергаем эти обвинения, и конечно, эта информационная атака делается, прежде всего, чтобы прикрыть действия РФ сейчас в Крыму и в Донецке и Луганске, куда поставляют вооружение из РФ», — заявила Кушнир, передает УНИАН.

При этом журналист Роман Цимбалюк иронически отметил, что после обвинений Турции и США в атаках на российские базы в Сирии, пришла очередь и Украины.

«Вокруг враги и все виноваты в российских бедах. В минобороны РФ долго думали и нашли виноватых в атаке дронов на российские базы в Сирии. Сначала в передаче технологий боевикам практически прямым текстом обвиняли США. Потом виноватой назначили Турцию. От турков прямым текстом потребовали пресечь использование беспилотников подконтрольными вооруженными формированиями. И вот, наконец, дошла очередь и до нас… Неясно только, Турция как попала в этот список. Вроде нож из спины уже вытащили, а про сбитый российский Су забыли…», — написал Цимбалюк в Facebook.

В то же время главред издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов призвал официальный Киев «искуснее троллить заявления Генштаба РФ». В частности, он советуют заявить о наличии украинских добровольцев в Сирии.

«Нельзя опровергать обвинения Генштаба РФ, нельзя! Надо скучно и монотонно сообщать — комментировать действия украинских добровольцев в Сирии мы не можем, так как украинских регулярных войск в Сирии нет. Раз нас обвинили, то выбора уже нет — можно посылать добровольцев для защиты сирийского народа от путинской хунты…», — отметил Бутусов.

Как сообщалось, ранее начальник управления строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов Генштаба ВС РФ Александр Новиков допустил, что взрывчатка, которая использовалась при атаке дронов на российский базы в Сирии, могла быть изготовлена на Шосткинском заводе химических реактивов.

«Предварительные исследования показали, что в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН, превосходящий по мощности гексоген. Указанное взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе на Украине на Шосткинском заводе химических реактивов. Оно не может быть изготовлено в кустарных условиях или извлечено из других боеприпасов», — сказал Новиков.

Напомним, 8 января в Минобороны РФ заявили, что российские базы в Сирии пытались атаковать 13 ударных дронов, переданных террористам «одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации».

10 ударных БПЛА приближались к российской авиабазе «Хмеймим» и еще три — в пункт материально-технического обеспечения ВМС России в Тартусе.

В оборонном ведомстве уверили, что российским военным удалось перехватить управление шестью БПЛА, еще семь беспилотников были уничтожены. По сообщению российского издания «Коммерсант», в результате обстрела боевиками российской базы в Сирии 31 декабря было уничтожено четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С, один транспортник Ан-72, а склад боеприпасов сдетонировал после попадания минометного снаряда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail