В украинском медиа-пространстве новогодние праздники ознаменовались обострением русофобских настроений. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 12 января заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.

«Мы были шокированы тем, что происходило. С одной стороны, президент Украины с экранов телевизоров пожелал мира населению Донбасса и в качестве доказательства некой искренности своих слов приветствовал решение о поставках в страну американского летального оружия. Не край ли это лицемерия? При этом министр иностранных дел Украины, видимо, пощёлкав на кухне кнопками пульта, публично стал сокрушаться по поводу засилья советского кино на местном телевидении в новогодний вечер», — заявила Захарова.

«Всё это спровоцировало соответствующую атмосферу», отметила дипломат. Так, МИД Украины, в свою очередь, предупредил, что поездка в РФ на новогодние праздники для украинцев может стать «билетом в один конец».

А ярким дополнением к заявлениям чиновников стали слова скандальных украинских «историков», которые предложили называть период пребывания Украины в составе Советского Союза «советской оккупацией» и считать современную Украину лишь наследником просуществовавшей считанные месяцы в постреволюционной России Украинской народной республики.

«Почему именно в новогодний период? Откуда такая маниакальная страсть испортить самим себе и людям, с которыми ты живёшь, и которым и так тяжело уже не первый год, те самые немногие праздничные дни, которые у них есть?» — задалась риторическим вопросом дипломат.

Наконец, в новогодние праздники отметились и украинские националисты, которые забросали краской здание Российского центра науки и культуры в Киеве, а также заблокировали Киево-Переческую лавру под предлогом поиска там некого «центра ФСБ».

«Если в следующий раз будет такая страсть что-нибудь покрушить, могут у нас уточнить, мы скажем, где находится центр ЦРУ в Киеве. Могут его забросать краской», — добавила Захарова.

Читайте развитие сюжета: «До снегирей уже»: Захарова рассказала, в чем Украина теперь «обвинила» РФ