Передача военной техники и кораблей Украине, которые в 2014 году российское командование не выпустило с территории Крыма, — смесь юридических и политических шагов. Россия показывает, что соблюдает нормы международного права и не является «захватчицей» полуострова, как это преподносит официальный Киев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил политолог Дмитрий Фетисов, комментируя соответствующее предложение президента России Владимира Путина.

«Подобным жестом Путин демонстрирует, что Россия соблюдает нормы международного права и не является «захватчицей» Крыма, как это подает официальный Киев. Отсюда и стремление показать мировому сообществу накануне президентских выборов в России, что полуостров добровольно и по воле крымчан вошёл в состав России, соблюдая все нормы. Передача военной техники — политический жест, напоминающий именно об этом», — отметил эксперт.

По его мнению, данный шаг является хоть и небольшим, но вкладом в дело решения вопроса с признанием Крыма международными игроками.

Как сообщало ИА REGNUM, вчера президент России Владимир Путин заявил о готовности вернуть Украине её военную технику, подчеркнув, что она находится в плачевном состоянии».

«Мы готовы продолжить этот процесс: готовы передать военные корабли Украине, которые в Крыму еще есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику», — сказал Путин.

По его словам, речь идёт о десятках кораблей и боевых самолётов.

«Есть и значительный боезапас, но он, по данным наших военных экспертов, транспортировке не подлежит — это опасно, он подлежит утилизации на месте. Мы готовы пригласить украинских военных, чтобы они поучаствовали в утилизации этих боеприпасов», — добавил глава государства.

В свою очередь, бывший министр обороны Украины (2007−2009 гг.) Юрий Ехануров высказал мнение, что вся техника, которую РФ готова вернуть Украине, является ненужным «металлолом».

"Этот металлолом, в принципе, деловые люди Украины с удовольствием возьмут и сдадут его, потому что там всё раскурочено уже. Даже в 2014 году, когда забирали, это был металлолом. К сожалению, это всё — уже вчерашний день, позавчерашний день всё то, что там есть. Для обороны нашей страны это уже не имеет никакого значения», — отметил Ехануров в эфире телеканала «112 Украина».

Читайте ранее в этом сюжете: Военная техника из Крыма? «Деловые люди Украины с удовольствием возьмут»

Читайте развитие сюжета: Свой «металлом» Украина не захочет забирать. Слишком дорого