Пятеро туристов из Белоруссии были наказаны за георгиевскую ленту. Оштрафовать нарушителей закона решил суд в Ивано-Франковской области Украины. О произошедшем 10 января рассказал депутат Ивано-Франковского областного совета Андрей Марийчин.

Читайте также: На Украине 22 июня выписан первый официальный штраф за георгиевскую ленту

Именно он увидел на лобовом стекле автомобиля с белорусскими номерами георгиевскую ленту и потребовал её снять, сообщает «Курс». Когда туристы отказались выполнить требование народного избранника, он призвал полицию, активистов и ветеранов АТО.

Также в сюжете: Четырех человек наказали за георгиевскую ленту на Украине

Размер штрафа, который суд обязал выплатить туристов из Белоруссии, составил 2250 гривен. Это свыше 5 тысяч рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, на Украине ношение георгиевской ленты запрещено законом. Соответствующий документ вступил в силу 15 июня. Ранее в мае 2017 года законопроект, который вводит административную ответственность в виде штрафов за георгиевские ленточки, одобрила Верховная рада Украины. Как отметили в пояснительной записке авторы проекта закона, георгиевские ленточки с 2014 года использовалась «пророссийски настроенными сепаратистами на территории Украины и стали символом сепаратизма».

Читайте также: Рада приняла законопроект, запрещающий георгиевские ленточки на Украине

Добавим, что первый официальный штраф за георгиевскую ленту был выписан на Украине 22 июня, в День памяти и скорби. Административный протокол по ст. 173−3 «Изготовление и пропаганда георгиевской ленты» украинский полицейский составил на жительницу города Днепропетровска, которая надела в этот день георгиевскую ленточку.

Читайте развитие сюжета: Молдаванина не пустили на Украину из-за георгиевской ленты