За десять дней Украина использовала годовую квоту на поставки меда в ЕС, написал 11 января первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк на своей странице в соцсети Facebook.

По его словам, Украина не прекратит экспорт меда, несмотря на выработанные квоты ЕС, поскольку украинский мед на европейском рынке является очень конкурентноспособным продуктом.

Читайте также: Киев на европейской зоне: только два года, а как прижало

Также замминистра отметил, что Украина производит около 70 тыс. тонн меда в год — больше всего среди европейских стран. Около 57 тыс. тонн (80%) экспортируется, при этом ключевой рынок для Украины — это страны ЕС. При этом Мартынюк добавил, что потенциально Украина может производить до 140 тыс. тонн меда в год.

Читайте также: Внезапно: заменить рынок России на ЕС для Украины оказалось невозможно

Чиновник подчеркнул, что требований к производству меда на Украине никаких не предъявляется, и даже существующий государственный стандарт обязательным не является. Однако до конца 2019 года Киев обязался внедрить европейские требования к меду.

Помимо квот на мед Киев истратил экспортные квоты на виноградный и яблочный сок.

Напомним, в 2017 году ЕС предоставил Украине дополнительные квоты, в том числе для меда, кукурузы, зерновых и обработанных томатов. Всего мед с Украины экспортируют 67 производителей.

Читайте ранее в этом сюжете: Госпотребслужба Украины оценила количество некачественных продуктов в Киеве

Читайте развитие сюжета: Лыжный гигант: Украина обогнала Китай по показателям экспорта в ЕС