Депутаты Госдумы опасаются, что хостелы и дальше будут размещаться в жилых домах, поскольку законопроект, который должен ввести классификацию гостиниц и всех остальных типов размещения граждан, не коснется хостелов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 12 января, об этом в ходе рассмотрения законопроекта на пленарном заседании Госдумы заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов (ЛДПР).

В частности, депутата возмутило, что правительственный законопроект о классификации гостиниц на территории РФ предлагает достаточно абстрактное определение гостиниц.

В результате того текста, что мы сейчас получили, сегодня формально жилые помещения можно будет использовать под средства размещения», — отметил Катасонов.

По его словам, принятая редакция документа позволит бизнесу размещать хостелы в жилищных помещениях и платить таким образом налоги по упрощенной схеме. Так, в частности, если хостел находится в отдельном здании, то он должен уплачивать имущественные налоги как на предприятиях. А если он находится в жилом помещении, то хостел платит имущественный налог на личное помещение.

Даже человек, который имеет квартиру и сдает ее в аренду, что сегодня разрешено, платит 13 процентов. А хостел платит 6% по упрощенке», — возмущался депутат.

Однако коллега Катасонова по фракции, глава комитета по физической культуре, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР) отметил, что текст принятого законопроекта никаким образом не закрепляет размещение туристов в жилых домах. Кроме того, запрета на организацию хостелов в жилых помещениях в законопроекте действительно нет, отметил Дегтярев.

Будем откровенны, существовало устное предложение дополнить определение (гостиниц) словами о нежилом помещении. У этой идеи много сторонников, но если бы мы приняли подобную поправку, то мы бы уничтожили весь малый бизнес, который размещает туристов у себя в домах. Мы подошли к вопросу по государственному и предложили комитету Госдумы по ЖКХ определить, что такое хостелы и по каким правилам они существуют», — заявил Дегтярев.

Законопроект, вводящий на территории РФ классификацию гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 12 января. С 1 июля 2019 года классификация будет обязательной для гостиниц с номерным фондом более 50 штук, с 2020 такие же правила коснутся гостиниц с 15 номерами, а с 2021 — всех гостиниц в целом.

Читайте ранее в этом сюжете: В России вводится классификация гостиниц, пляжей и горнолыжных трасс

Читайте развитие сюжета: В РФ вводится классификация гостиниц, пляжей и горнолыжных трасс