В России будут строить больше квартир, которые найдут своих покупателей, считает эксперт отдела консультации по недвижимости ООО «Эрнст энд Янг» Илья Сухарников. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 12 января, прогнозируя, как изменится российский рынок недвижимости после снижения процента по ипотеке до 6% и ниже.

«Мы сейчас анализируем совокупность разных изменений на рынке жилой недвижимости и довольно оптимистично смотрим на совокупный эффект, который произойдёт после снижения процента по ипотеке до 6%, — сказал он. — Во многом ипотека является существенным драйвером развития, и каждое снижение ставки приводило к всплеску выдачи ипотечных кредитов, и это поддерживало строительную отрасль. В последние годы, когда экономика себя чувствовала не очень хорошо, для девелоперов именно жильё становилось спасательным кругом, который обеспечивал возможность окупаемости, эффективности и так далее».

При этом он уточнил, что любые меры, которые расширяют круг людей, способных взять ипотеку (вроде поддержки семей или снижения ставок), дадут положительный эффект.

«Здесь, конечно, надо уточнить, что именно имеется ввиду, когда речь идёт о положительном эффекте, — заметил он. — Например, для девелоперов положителен рост цен, а для покупателей — их снижение. Говоря о положительном эффекте, я имею ввиду, что начнёт строиться больше квадратных метров, которые будут находить своих покупателей, а не останутся в виде застывших проектов».

Что касается грядущих цен на жилье, то Сухарников предположил, что они останутся примерно на сегодняшнем уровне.

«Цена будет складываться из взаимодействия новой покупательной способности населения и тех условий, которые смогут предложить девелоперы, — рассказал он. — По нашим предварительным прикидкам, маловероятно, что новые законодательные требования к девелоперам (ужесточение требований по долевому строительству и переход к проектному финансированию) сильно повлияют на внутреннюю девелоперскую экономику. Да, они добавляют всяких разных ограничений, но по большому счёту затраты девелоперов радикально не увеличиваются».

В то же время эксперт уточнил, что ожидаемого роста продаж недвижимости следует ожидать при условии стабильности в экономике и предотвращения падения доходов населения.

Напомним, что с 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года семьи, в которых появился второй или третий ребенок, вправе получить льготный ипотечный кредит. Ставка по нему будет составлять 6% в течение трёх лет, а для семьи, в которой родился третий ребенок, — в течение пяти лет. Из федерального бюджета на эту программу выделено 600 млрд рублей. В Минстрое надеются, что этой программой могут воспользоваться до 620 тыс. российских семей. Отметим также, что глава этого ведомства 11 января предположил, что программа государственной поддержки ипотечного кредитования для семей с детьми может быть досрочно пересмотрена, если рыночная ставка по жилищным кредитам упадёт ниже уровня в 6%. По его мнению, сейчас в России наблюдается снижение уровня инфляции, а Банк России понижает ключевую процентную ставку, а значит, есть вероятность, что ещё до момента окончания программы государственной поддержки ипотечного кредитования для семей с детьми рыночные ставки опустятся ниже 6%.

Читайте ранее в этом сюжете: Минстрой: Рыночные ставки по ипотеке могут упасть ниже 6% до 2022 года

Читайте развитие сюжета: Урал погряз в ипотеке, но отказывается от «долёвки»