В Госдуме намерены разработать комплексный механизм, направленный на искоренение «конфликта интересов», передает корреспондент ИА REGNUM12 января.

Необходимо выработать такие положения, которые позволят пресекать и искоренять проявления «конфликта интересов», это должен быть комплексный механизм, заявил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

По его словам, «действующее законодательство упоминает «конфликт интересов» в 80 законах, не считая подзаконных актов, при этом в определении понятия используется слово «ситуация», что придает ему некую размытость».

Крашенинников напомнил, что среди уже предусмотренных мер действуют декларирование личного и семейного дохода, имущества, ограничения на принятие подарков, ограничение на совмещенную со службой оплачиваемую деятельность, контроль пост-трудовой деятельности.

«Также не стоит забывать, что «конфликт интересов» — не только коррупционное понятие. Оно носит межотраслевой характер. Этот самый «конфликт» может возникать и у депутатов, и у судей, у прокуроров, сотрудников правоохранительных органов, медицинских работников, в сфере образования и так далее. Поэтому перед нами стоит задача выработать универсальные нормы, которые можно будет распространить на отраслевое законодательство. Для этого мы, конечно, изучим зарубежный опыт», — сообщил Крашенинников.

11 января 2018 г. состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу правового регулирования «конфликта интересов», созданной по поручению спикера Госдумы Вячеслава Володина.