ООН ожидает от Казахстана внесение вклада в решение международных проблем, которые представляют опасность для будущего. Об этом заявил помощник генерального секретаря ООН Мирослав Енча, сообщает 12 января «Казинформ».

По его мнению, Казахстан внес серьезный вклад в укрепление мира и стабильности в Средней Азии, и этот опыт окажется плодотворным для решения международных проблем.

Енча уточнил, что вклад РК в укрепление мира заключается в опыте ядерного разоружения, закрытия Семипалатинского полигона и создания зоны безъядерного оружия.

Помощник генсека ООН добавил, что опыт Казахстана поможет в продвижении темы ядерного разоружения, которая в настоящее время стоит особенно остро. По его словам, напряжение растет, и сохраняется опасность распространения ядерного оружия.

Енча напомнил, что на следующей неделе состоится заседание с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по теме ядерного разоружения. Этот факт, по его мнению, свидетельствует о большом внимании к данной теме со стороны Астаны.

Представитель ООН также отметил существенную роль Казахстана в урегулировании военно-политического конфликта в Сирии и установлении мира в Афганистане.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2017 года Казахстан приступил к обязанностям непостоянного члена Совета Безопасности ООН. В 2018 году республика стала страной-председателем СБ ООН.

Читайте ранее в этом сюжете: Казахстан возглавил два комитета в Совете безопасности ООН