Власти Воронежа не могут решить, что делать с замороженной стройкой на Ленинском проспекте, 201. Вопрос обсуждался на совещании 12 января, которое и.о. мэра Вадим Кстенин провел прямо на территории строительства, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации города.

В числе возможных объектов, которые могут появиться по этому адресу, Кстенин назвал многофункциональный центр социального обслуживания населения Железнодорожного района или объект здравоохранения.

Впрочем, глава облздрава Александр Щукин сразу сказал, что размещение на этой территории объекта здравоохранения нецелесообразно — такой необходимости в этом районе просто нет. Более того, строители и проектировщики обратили внимание на большое число сложностей при перепроектировании этого здания под учреждение здравоохранения — необходима санитарная зона, парковка, подъезды к зданию.

А вот строительство объекта спортивной и социально-культурной направленности, напротив, в этом районе необходимо. Более того, в одном здании предлагается разместить и школу искусств, и теннисные и тренажерный залы с раздевалками и тренерской, и даже отдел образования Железнодорожного района.

Глава города поручил завершить все предварительные расчёты по выкупной стоимости недостроенного объекта в течение недели, а в течение двух недель, отметил Кстенин, нужно провести совещание на уровне правительства Воронежской области и принять окончательное решение, какой объект разместиться на этой территории.

Строительство дома №201 по Ленинскому проспекту приобрело скандальную известность в прошлом году. Изначально здесь обещали построить здание спортивной школы. Однако вскоре выяснилось, что на небольшом участке, со всех сторон уже окруженном ранее построенными жилыми домами, строят многоэтажку. В течение нескольких месяцев жители этого района пытались обратить внимание мэрии на незаконное строительство. Однако призывы воронежцев оказывались тщетны — до того, как информация о ситуации не появилась в СМИ, и стройку не заморозили по поручению губернатора Алексея Гордеева.

Читайте подробности: Жилой дом вместо спортшколы: дело о мошенничестве в мэрии Воронежа

А в мае следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») в отношении «неустановленных сотрудников» мэрии: выяснилось, что участок земли, на котором строилась многоэтажка, выведен из муниципальной собственности в частную. Ущерб тогда оценили в 20 млн рублей.

В июне городские власти заявили о планах выкупа объекта незавершенного строительства в муниципальную собственность «по фактической стоимости строения», подчеркнув, что на этом месте будет построен соцобъект.

Между тем, объявления о продаже квартир в этом доме по-прежнему можно обнаружить на различных специализированных ресурсах. Сроком сдачи указан второй квартал 2018 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Воронеж: скандальный дом на Ленинском проспекте станет соцобъектом