КСП Ростовской области обнаружила в Азове нецелевое использование 8,9 млн рублей бюджетных средств

Ростов-на-Дону, 24 марта 2004, 18:10 — REGNUM  Контрольно-счетная палата Ростовской области провела 24 марта в Азове совещание по итогам своей проверки бюджета муниципального образования "Город Азов" за 2002 и 2003 годы. Как стало известно ИА REGNUM, общий объем бюджетных средств, израсходованных с нарушениями, в данном муниципальном образовании составил более 188 млн рублей. Нецелевое использование средств составило около 9 млн рублей.

Инспекторами КСП были проверены 7 главных распорядителей и получателей средств местного бюджета: администрация города, финансовое управление, управление образованием, центральная городская больница, служба единого заказчика, управление соцзащиты, комитет по управлению муниципальным имуществом.

По словам председателя КСП РО Валерия Хрипуна, причиной многих нарушений в использовании средств местного бюджета, по мнению проверяющих, стало несоблюдение бюджетного законодательства и ненадлежащее ведение бухгалтерского учета. При этом впервые проверяющие столкнулись с тем, что большой объем нарушений бюджетного законодательства был допущен распорядителями бюджетного процесса.

Много нарушений была выявлено в управлении образованием, администрации города, службе единого заказчика. Только в управлении образования нецелевое использование средств составило более 4 млн рублей. В основном, речь идет о кассовых расходах сверх утвержденных назначением.

Нарушения были установлены и в самой администрации города: комитетом по физкультуре, спорту и туризму в подтверждение расходов выданных под отчет сумм в размере 976,4 тыс рублей были представлены документы, оформленные раньше, чем были выданы деньги.

Проверяющие установили, что не по назначению расходовались не только средства местного бюджета, но и областные деньги, направляемые в Азов под конкретные проекты. Так, для ремонта системы КИП и котлов в котельной города Азова из резервного фонда администрации Ростовской области было выделено 1,4 млн рублей. Из них не по назначению было израсходовано почти 800 тыс рублей - были приняты и оплачены работы, которые фактически Среди нарушений встретились достаточно экзотические. Так, из муниципального бюджета оплачивался сотового телефон специалисту по отлову бродячих животных.

По словам мэра Азова Евгения Лесняка, после проверки КСП администрация начала активно устранять нарушения. Документа об устранении нецелевого использования 6 млн рублей представлены в КСП. Ряд руководителей, допустивших нарушения, подвергнуты дисциплинарному наказанию.

Тем не менее, по мнению Контрольно-счетной палаты, ряд материалов проверки требуют правовой оценки с точки зрения действующего законодательства, поэтому их проверяющие передали в прокуратуру Ростовской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.