На Западе существует заговор по умолчанию ситуации, сложившейся в сирийской Ракке, чтобы скрыть реальные последствия боевых действий международной коалиции. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 12 января заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.

«В западных СМИ, в политических кругах формируется просто очевидный заговор молчания в отношении истинного положения дел в Ракке. Делается это для того, чтобы не дискредитировать действия Вашингтона и его союзников в Сирии, которые не имеют международного правового основания нахождения в Сирии», — заявила Захарова.

По её словам, в Ракке сохраняется крайне сложная обстановка, которая продолжает вызывать серьёзные опасения. Значительная часть города остаётся заминированной, более 80% зданий в городе повреждены, в Ракке не функционирует городской водопровод, а электричество есть только в отдельных районах. При этом под завалами остаётся множество трупов, что создаёт значительную угрозу эпидемий.

«Профильные структуры ООН пока не в состоянии провести необходимую оценку ситуации. Условий для возвращения гражданского населения в город нет», — констатировала дипломат.

«Причины такого положения очевидны — это неизбирательные силовые действия противостоящей ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) международной коалиции, которую возглавляют Соединённые Штаты Америки, сменившиеся манипуляциями с формированием некоего местного самоуправления, которое неподконтрольно законным властям в Дамаске», — указала официальный представитель МИД РФ.

Одновременно с этим продолжаются попытки раздуть и исказить картину вокруг Восточной Гуты и Идлиба, входящих в созданную в Сирии зоны деэскалации, подчеркнула Захарова.

«Кстати говоря, что по Ракке написала или опубликовала та самая знаменитая Лондонская обсерватория по правам человека? Что-то я не видела этих материалов… Затихли ребята, надо проверить, как они там себя чувствуют», — добавила она.

Ранее постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что ситуация в Ракке близка к гуманитарной катастрофе, и призвал страны коалиции принять незамедлительные меры для её исправления.

Читайте развитие сюжета: Лавров встретится в Нью-Йорке с генсеком ООН