Правительственный законопроект, вводящий в РФ классификацию гостиниц и объектов туристической индустрии, Госдума приняла в втором, основном чтении, передает корреспондент ИА REGNUM12 января.

Документ законодательно устанавливает понятие гостиниц, средства размещения и гостиничных услуг, а также вводит классификацию для гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей. При этом ко второму чтению профильный комитет доработал инициативу, прописав, что положение о классификации гостиниц будет утверждать правительство РФ. Оно же будет прописывать правила предоставления гостиничных услуг со стороны индивидуальных предпринимателей и юрлиц.

Так, согласно законопроекту, обязательная классификация объектов туристской индустрии будет поэтапной. Изначально предполагалось, что нормы вступят в силу с 2018 года, в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, однако ко второму чтению депутаты изменили документ. Если закон будет принят, то нормы вступят в силу с 2019 года. Так, с 1 июля 2019 года классификация станет обязательной для гостиниц, в которых более 50 гостиничных номеров. С 1 января 2020 года новые правила коснутся гостиниц с номерным фондом более 15 номеров, а с 1 января 2021 года классификация станет обязательной для всех гостиниц и средств размещения в целом.

Правилами классификации горнолыжных трасс и пляжей гостиниц займутся министерства и ведомства. Горнолыжные трассы и пляжи будут отнесены к определенным категориям в соответствии с требованиями правил.

Срок действия аттестата аккредитации гостиниц составит три года с даты принятия решения. Предоставлять гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории будет запрещено. Такой же запрет коснется горнолыжных трасс и пляжей.

Законопроект также вводит новые положения об аккредитации организаций, которые будут осуществлять классификацию. Перечень аккредитованных организаций, которые будут заниматься классификацией, будут вести уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Вместе с тем в Госдуме высказали беспокойство, что закон узаконит хостелы в жилых домах.

«Мы должны рассмотреть возможность исключения жилых помещений из того, что сейчас обсуждается», — отметил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

Читайте развитие сюжета: В Госдуме увидели риски закрепления законом хостелов в жилых домах