Сельским учителям Курганской области не выплатили обещанные деньги. Педагоги Звериноголовского района вновь угрожают властям приостановлением деятельности. Акцию протеста наметили на 22 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в середине декабря 2017 года представители правительства Курганской области и губернатор Алексей Кокорин встретились с учителями Звериноголовского района, которые подготовили иск к властям региона. Первая претензия учителей была к отмене стопроцентных компенсаций за жилищно-коммунальные услуги и заменой их на выплаты в 1200 рублей. Вторая — отсутствие стимулирующих выплат в 30%. В итоге педагоги получали зарплату в 14−17 тыс. рублей, в зависимости от стажа и категории.

В итоге департамент образования и науки Курганской области провел проверки, в ходе которой выяснилось, что власти района финансы, выделенные на стимулирующие выплаты учителям, направили на оплату труда технических работников школ.

Власти региона обещали педагогам вернуть недополученное, но слово не сдержали. Из обещанного миллиона в район пришли лишь 400 тыс. рублей. Учителя Звериноголовского района записали очередное видеообращение к властям, в котором объяснили, почему они не выйдут на работу 22 января.

Как пояснил порталу 45.ru учитель истории звериноголовской школы Владимир Кочеулов, в учебном учреждении проблемы с водой, поэтому дети обучаются на дому дистанционно. В школе — лишь учителя.

«Мы хотим, чтобы нам вернули долги по зарплате и выплатили стимулирующую часть в размере 30% от фонда оплаты труда за 2016−2017 годы. Когда к нам приехал губернатор, он говорил, что даст деньги на наш район, и мы подумали, что долги погасят. Но долги как были, так и остаются», — пояснил требования сельских учителей Владимир Кочеулов.

Тем временем СКР по Курганской области сообщает, что проводится процессуальная проверка, в ходе которой будет дана оценка деятельности сотрудников администрации Звериноголовского района.

Читайте ранее в этом сюжете: Зауралье: учителя подают иски и пишут Путину, а чиновники «рекомендуют»

Читайте развитие сюжета: В Курганской области учителям незаконно урезали стимулирующие выплаты