В пять раз упала доля машиностроения в украинском промышленном производстве за 26 лет, заявил глава Института развития экономики Украины Александр Гончаров, сообщает 12 января «112 Украина».

По его словам, в 1990 году доля машиностроения в промышленном производстве УССР составляла более 30%. В 2013 году показатель составил 10%, а в 2016 году — 5,6%. Гончаров отметил, что причиной падения является «недальновидная денежно-кредитная и промышленная политика» украинских властей.

Читайте также: Россия остается главным торговым партнером Украины

Он также отметил, что одним из главных факторов торможения роста экономики является отсутствие внешних инвестиций. В частности, украинские бизнесмены не готовы вкладываться в экономику собственные страны, из-за чего иностранные инвесторы также не видят смысла финансировать украинский бизнес.

Читайте также: Украина — жить или бизнес: высокий рейтинг Doing Business и нищее население

«Пора нам становиться понятными и открытыми для иностранных инвесторов, иначе надежды на их инвестиции в 2018 году не оправдаются», — считает Гончаров.

Напомним, Всемирный банк оценил деятельность новых украинских властей после государственного переворота в 2013—2014 годах как недостаточную для того, чтобы обеспечить существенный рост украинской экономики.

Читайте ранее в этом сюжете: «Аграрная сверхдержава» Украина — это нонсенс: планы Киева разбиваются

Читайте развитие сюжета: Без промышленности, но с корнеплодами: на Украине растет экспорт картофеля