После достижения фьючерсом Brent уровня в $70 за барр. на рынке начался быстрый разворот и цена 11 января к закрытию торгов вернулась на отметки начала торгов $69,10−69,15, заявил корреспонденту ИА REGNUMглавный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

«Рынок нефти выглядит перекупленным, рост продолжается четвертую неделю подряд. Коррекции если и случаются, то они происходят внутри дня и быстро выкупаются», — отметил эксперт.

Понятно, что бычий тренд на рынке очень сильный. Он вызван рядом фундаментальных причин.

«Во-первых, продолжает действовать соглашение ОПЕК плюс, которое на данный момент является основным элементом поддерживающим рост нефтяных цен. Хотя представители ОПЕК и высказывали свою обеспокоенность ростом котировок выше $60, пока дело дальше вербальных интервенций не идет.

Во-вторых, американские сланцевые компании заметно снизили свою активность — буровые закрываются, добыча нефти начала снижаться. Видимо, они предпочитают повышать эффективность добычи на работающих скважинах и не торопятся увеличивать их количество», — пояснил Богданов.

В дополнение к этим двум основным причинам роста цен на нефть можно привести обострение обстановки в Иране и падение добычи нефти на 13 летний минимум в Венесуэле.

«Однако, как говорят на рынке — «деревья не растут до небес» и вполне возможно уже 12 января рынок скорректируется. Коррекция не будет глубокой, максимум 1.5−2%, то есть до $68 за баррель», — считает эксперт.

Читайте также: Рост цен на нефть в 2017 году покрыл часть дефицита бюджета в 2018 году