Количество пассажиров, перевезенных в 2017 году скоростными поездами «Аллегро» сообщением Санкт-Петербург — Хельсинки, составило 482 тыс. человек, что на 22% больше, чем в 2016 году. Увеличение пассажиропотока на этих поездах в процентном соотношении даже превысило рост числа пассажиров на поездах «Сапсан» между Москвой и Петербургом.

Как сообщили в РЖД, высокоскоростными поездами «Сапсан» в 2017 году воспользовались 5,1 млн пассажиров. Это на 6,1% больше, чем в 2016 году.

«На долю поездов «Сапсан» приходится более половины пассажиропотока на линии Санкт-Петербург — Москва. Занятость мест в высокоскоростных поездах приближается к 100%», — отметили в пресс-службе железнодорожной компании, связав рост перевозок с увеличением количества мест и частоты движения поездов, а также гибкой тарифной политикой. Всего с 17 декабря 2009 года «Сапсанами» перевезено 28 млн пассажиров.

Читайте также: С весны 2018 года «Сапсаны» вновь свяжут Петербург и Нижний Новгород

В то же время поездами «Аллегро» с 12 декабря 2010 года перевезено 2,78 млн пассажиров. На «Аллегро» уже приходится 86% от общего объема перевозок в российско-финляндском железнодорожном сообщении.

В настоящее время между Санкт-Петербургом и Хельсинки ежедневно курсирует четыре пары поездов «Аллегро». Привлекательности поезду добавляет назначение специальных сдвоенных поездов в дни повышенного спроса на перевозку, а также сокращение времени в пути, считают в РЖД.

Читайте также: В Финляндии прогнозируют рост турпотока из России

Как сообщало ИА REGNUM, высокоскоростной поезд «Сапсан» начнет курсировать между Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом (через Москву, Курский вокзал) с 1 марта 2018 года. До 28 февраля 2018 года поезда «Сапсан» № 771/758 курсируют по обычному маршруту Санкт-Петербург — Москва, с отправлением и прибытием с Московского и Ленинградского вокзалов, соответственно.

Читайте ранее в этом сюжете: СМИ: РЖД эволюционирует в бизнес-корпорацию

Читайте развитие сюжета: Пассажиропоток РЖД со странами дальнего зарубежья вырос почти на 10%