Суррогатное материнство в России нужно оставить, но ограничить строгими медицинскими показаниями, считает заслуженный врач РФ, депутат Мосгордумы Ольга Шарапова. Как она заявила корреспонденту ИА REGNUM12 января, если суррогатное материнство полностью запретить, то оно перейдёт в неконтролируемый теневой бизнес.

«Медицинские показания должно разработать федеральное министерство. В законе это не надо прописывать, они могут меняться, так как утверждаются локальным нормативным документом, приказом. Правила должны быть предназначены для всех государственных и частных компаний», — подчеркнула она.

По словам эксперта, в 2012 году в Государственной Думе шло обсуждение федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» по части суррогатного материнства. Однако замечания ограничить данную сферу медицинскими рамками учтены не были.

Так, предлагалось ограничить суррогатное материнство факторами, связанными с состоянием здоровья, и применять его лишь в том случае, если женщина сама не может рожать. Например, при врождённых аномалиях развития, наличии проблем с маткой или операций по поводу внематочной беременности. Также в тех случаях, когда женщина не может выхаживать ребёнка сама по причине порока сердца, злокачественной гипертонической болезни или хирургической патологии.

«Сейчас суррогатное материнство подвели под такой безумный бизнес, покупают яйцеклетки, покупают суррогатную маму. На этом все коммерческие клиники зарабатывают приличные деньги. В то же время мы видим, что существуют неправильные подходы, могут однополые браки провести суррогатное материнство», — отметила Ольга Шарапова.

Напомним, ранее законопроект, направленный на запрет суррогатного материнства, комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал нижней палате парламента отклонить. Инициатива была включена в повестку заседания 10 января, однако очередь до его обсуждения не дошла. По словам автора инициативы, члена Совфеда Антона Белякова, внесение изменений в действующее законодательство направлено на исключение случаев причинения вреда здоровью ребенка, рождённого с помощью технологии суррогатного материнства, а также связано с правовой неопределённостью гражданско-правовых договоров по оказанию услуг по суррогатному материнству.

По словам заместителя председателя Мособлдумы, руководителя фракции «Справедливая Россия» Игоря Чистюхина, запрещать суррогатное материнство нельзя, так как это вмешательство в личную жизнь граждан.

«Я бы не торопился с введением запретов на суррогатное материнство. Да, тема нуждается в более детальном законодательном регулировании, совершенствовании законодательной базы, но лишение тысяч наших женщин иметь полноценную семью — это вмешательство государства в очень тонкую тему личной жизни. Я против запрета на суррогатное материнство. Надеюсь, что мое мнение разделяет большинство коллег в Госдуме», — отметил Игорь Чистюхин.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, член Совфеда предложил запретить использование суррогатного материнства, то есть вынашивание и рождение ребенка по договору, заключаемого между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения.

Читайте подробнее: «Генетический туризм»: В России могут запретить суррогатное материнство