Федеральная налоговая служба РФ планирует расширить список государств и территорий, с которыми будет осуществляться автоматический обмен финансовой информацией, сообщается 12 января на сайте ведомства.

Отмечается, что в конце декабря 2017 года Россия успешно активировала двусторонние соглашения с компетентными органами 73 государств и территорий в рамках Соглашения об автоматическом обмене финансовой информацией и с компетентными органами 48 стран и территорий в рамках Соглашения об автоматическом обмене страновыми отчетами.

«К моменту наступления сроков по автоматическому обмену страновыми отчётами (2−3 кв. 2018 года) и финансовой информацией (3−4 кв. 2018 года) ФНС России ожидает дополнение указанных перечней новыми государствами (территориями)», — говорится в сообщении.

Читайте также: «Фискальная нейтральность»: что ждёт налоговую сферу в 2018 году?

Перечни были подготовлены в соответствии с федеральным законом от 27 ноября 2017 года, который определяет порядок взаимодействия ФНС с компетентными органами других стран при проведении налогового мониторинга и совместных налоговых проверок.

Кроме того, закон определяет порядок выполнения условий соглашений об автоматическом обмене финансовой информацией и страновыми отчетами в рамках Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам.

При этом, отмечают в ведомстве, компетентные органы некоторых государств еще не активировали многосторонние соглашения, например, из-за отсутствия или невступления в силу у них национального или международного законодательства.

Читайте также: ФНС выпустила мобильное приложение проверки качества лекарств и шуб

Читайте развитие сюжета: Три британских офшора раскроют ФНС данные о счетах граждан России