США и Украина провели совместные военно-морские учения в Черном море, сообщает 12 января пресс-служба ВМС Украины на странице в соцсети Facebook.

Согласно сообщению, в учениях приняли участие украинские вертолеты Ка-27пч и Ка-27пр, со стороны американских войск — эсминец типа «Арли Берк» USS Carney (DDG 64). В ходе учений отрабатывалась посадка вертолетов на площадку американского эсминца, а также разведка и наблюдение при помощи вертолетов.

Читайте также: Клинцевич назвал провокацией совместные учения ВМС Украины и США

Отмечается, что американо-украинские учения типа PASSEX проводились «в соответствии со стандартами НАТО». Исполняющий обязанности заместителя командующего ВМС Украины по боевой подготовке капитан второго ранга Андрей Куриленко отметил, что Украина и США не первый раз проводят подобные тренировки.

Читайте также: США и Южная Корея начали масштабные военные учения

Напомним, эсминец США «Карни» вошел в акваторию Черного моря 5 января. Его экипаж составляет 337 человек, корабль оснащен противоракетами «Стандарт-2», 56 крылатыми ракетами «Томагавк» и противоракетной системой «Иджис». Ранее «Карни» уже участвовал в американо-украинских ученияз «Sea Breeze».

Читайте ранее в этом сюжете: Эсминец ВМС США «Карни» вошел в Черное море

Читайте развитие сюжета: США и НАТО позаботятся о национальной безопасности Украины