В Ханты-Мансийске на территории колледжа-интерната «Центр искусств для одаренных детей Севера» убит и расчленен начальник казачьего штаба, ветеран чеченской войны Александр Лавров. Установлен и разыскивается подозреваемый, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СКР по ХМАО.

Александр Лавров пропал 17 декабря 2017 года, после праздника для представителей казачьего сообщества, который проходил в здании Центра искусств. В течение нескольких дней родственники пропавшего и другие казаки самостоятельно пытались его разыскать, после чего обратились в полицию.

«В ходе осмотра помещения, где проходило мероприятие, были обнаружены замытые следы крови. Фрагменты тела потерпевшего были обнаружены 25 декабря 2017 года в сугробе, недалеко от здания, где было совершено убийство. В этот же день Ханты-Мансийским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»)», — сообщает СКР по ХМАО.

По данным следствия, к совершению преступления причастен ранее судимый Рудоб М., 1977 года рождения, который работал охранником в Центре искусств. Следствие сообщает, что подозреваемый находится за пределами автономного округа и принимаются меры к его задержанию.

Жена убитого сообщила Ura.ru, что штаб казачества «Станица Ермаковская» находится на территории Центра искусств. В центре, помимо казаков, находятся офисы нескольких общественных организаций. И 17 декабря здесь проходила присяга казаков. Муж задержался до вечера, пояснив, что ему необходимо привести в порядок документацию.

Когда 25 декабря были найдены отрубленные голова, руки и ноги ее супруга, то в комнате подозреваемого, проживающего на территории Центра искусств были обнаружены лужи крови и топор. Самое жуткое по словам женщины, что хладнокровный убийца в течение года жил в колледже-интернате, где постоянно проживает несколько сотен детей.

Атаман станицы Ермаковская Николай Левдин сообщил «Новостям Югры» подробности вечера, когда он последний раз видел начальника штаба Александра Лаврова.

«В тот день мы ушли из клуба где-то в 18 часов. Александр Лавров вернулся в здание через несколько часов. На камере слежения видно, что около часа ночи вместе с охранником ЧОП Рудобом М. они выходили на крыльцо покурить. Что произошло далее, сегодня разбирается следствие. Утром, придя на работу, я увидел Рудоба М. и спросил его: не видел ли Лаврова? Он ответил, что тот куда-то вышел. К поиску исчезнувшего Лаврова, по заявлению жены, подключилась полиция. Расчлененное тело нашли 25 декабря за зданием, где установлены мусорные баки. Для семьи Лаврова это невосполнимая утрата. Казаки станицы «Ермаковской» выражают глубокое соболезнование родным и близким Александра Лаврова. Похоронили его на родине, в Алтайском крае», — сообщил атаман.

Также Левдин рассказал, что подозреваемый в убийстве охранник Рудоб М. якобы был нанят «Дирекцией по эксплуатации служебных зданий», которая по результатам тендера заключила договор с одним из ЧОП Екатеринбурга.

Департамент общественных и внешних связей ХМАО уже отреагировал на кровавую новость пояснением, что за действия сотрудника и качественное выполнение служебных обязанностей охранное предприятие обязательно несет ответственность.

«Частная охранная деятельность — лицензируема и возможна только при наличии разрешительных документов, их выдача находится в ведении федеральных органов, курирующих данную сферу и дающих оценку профпригодности сотрудникам ЧОПов», — напомнили в департаменте.

В связи с данным преступлением будет рекомендовано пересмотреть требования к проведению закупок охранных услуг для бюджетных учреждений и ведомств, а также усилить требования к потенциальным охранным предприятиям, добавили в департаменте общественных и внешних связей ХМАО.

Читайте развитие сюжета: «Муж не конфликтовал с охранником» — жена убитого начштаба казаков в Югре