В Екатеринбурге подсудимый по делу об упавших на четырёхлетнего мальчика воротах бывший глава МКУ «Служба заказчика Орджоникидзевского района» и член городской общественной палаты Алексей Беззуб предпринял попытку доказать собственную невиновность «математически». На своей странице в социальной сети Facebook он привёл расчеты, согласно которым ворота не могли упасть на живот ребёнку, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Ворота
Ворота

Алексей Беззуб разместил графические схемы, изображающие ворота и раскачивающегося на них ребёнка. Далее на их основе он сделал вывод о том, что конструкция не могла упать ребёнку на живот, причинив ему тяжёлую травму. Далее он сослался на допрос эксперта, который в ходе судебного следствия выразил неуверенность в том, что травма была нанесена воротами, а лишь предположил такой вариант.

«Это я к тому, что события не было. Не падали ворота на ребенка. Нет свидетелей, скорая не вызывалась, следственный эксперимент не проводился, все строится на показаниях родителей и ребенка, которые даже не проверялись», — считает Алексей Беззуб.

Однако далеко не все пользователи социальной сети посчитали такие расчеты исчерпывающими.

«Всё это напоминает любительскую геометрию. Даже не вдаваясь в детали расчетов, очевидно, что в чертежах не учитывается масса и время. Сама схема имеет только одну проекцию, притом, что ребёнок мог раскачиваться не только спиной к воротам, но и лицом, и даже боком. Да и по личному опыту из детства мы все прекрасно знаем, что такие небольшие хоккейные ворота прекрасно падают, причём если не проявить осторожность, то падают на самые «неожиданные» места. Что касается четырёхлетнего ребёнка, то всё зависит от того, в какой момент он разжал руки, падая с ворот. Очевидно, что таких деталей в представленных схемах нет», — считает один из пользователей соцсетей.

Как сообщало ИА REGNUM, несчастный случай произошёл 26 августа 2016 года на спортивной площадке по улице Индустрии в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга. В тот день супруги и двое их детей играли в мяч. Инцидент произошёл после того, как четырёхлетний сын пнул далеко мяч, а отец отправился за ним. В этот момент ребёнок раскачался на перекладине незакрепленных ворот, которые упали на него причинив тяжёлую травму. Мальчик был доставлен в больницу и прооперирован.

По факту получения ребёнком травмы прокуратура Свердловской области организовала проверку, а в региональном следственном управлении было возбуждено уголовное дело. Было установлено, что ранее площадка была проинспектирована под протокол «квартальным» — главой МКУ «Служба заказчика Орджоникидзевского района» Алексеем Беззубом. Вскоре ему были предъявлены обвинения в халатности, а по требованию прокуратуры он был освобождён от должности.

Сам Алексей Беззуб сразу после начала следствия настаивал на своей невиновности и заявлял, что таким образом администрация Орджоникидзевского района пытается избежать ответственности.

В конце октября 2017 года уголовное дело было передано в суд и началось рассматриваться в закрытом режиме. На данный момент подходит к концу судебное следствие и после проведения прений сторон будет вынесен приговор. Следующее заседание состоится 15 января.

Отметим, что в начале 2017 года Алексей Беззуб был назначен Евгением Ройзманом в общественную палату Екатеринбурга по квоте председателя городской думы.

Читайте ранее в этом сюжете: В Екатеринбурге начался суд над бывшим квартальным

Читайте развитие сюжета: В Екатеринбурге осуждён член Общественной палаты