В 2017 году средняя стоимость барреля нефти Urals составляла $53,03 против прогноза в $49,90. В 2018 году, по прогнозам Минфина, до продления соглашения «ОПЕК+» эта оценка должна находится на уровне $43,80, однако сейчас в ведомстве будут пересматривать прогноз, заявил корреспонденту ИА REGNUMаналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Нефть
Нефть
Иван Шилов © ИА REGNUM

Таким образом, сохранявшаяся позитивная динамика на нефтяном рынке позволила сократить дефицит бюджета по заявлениям главы Минфина Антона Силуанова до 1,8%, хотя ожидалось, что он составит 2,5% ВВП.

«Более того, в 2018 году дефицит также ожидался в районе 3%, но уже прогноз пересмотрен в сторону 1,6% от ВВП. То есть сильный рост цен на нефть в 2017 году покрыл и часть дефицита в 2018 году», — отметил эксперт.

Также стоит отметить, что немаловажную роль в экономии российской казны сыграло новое бюджетное правило, которое предполагает накопление доходов получаемых от продажи нефти выше $40 за баррель нефти Urals.

«В свою очередь на нефтяном рынке продолжает царить эйфория. Нефть Brent в моменте превышала отметку $70 за баррель, после чего начался локальная коррекция. В краткосрочной перспективе она вполне может усилиться.

Тем более, что впереди заседание технической группы ОПЕК+, на котором будут оглашены параметры выполнения сделки. В один из прошлых раз после него началась затяжная коррекция», — пояснил Капустянский.

Сейчас нефть значительно подросла, условия схожи, поэтому не исключено начало коррекции на горизонте месяц.

«В среднесрочной перспективе нефть вряд ли уйдет ниже $61 за баррель если ограничения по добыче не будут отменены раньше начала лета. А такие предпосылки уже есть.

Ранее были заявления, как от Российской стороны так и от саудитов выйти из сделки. В случае если договоренности начнут сворачивать ранее, то цены на нефть пойдут вниз. Ближайшим уровнем поддержки будет оставаться отметка $61 за баррель», — считает эксперт.

Читайте также: Цена на нефть Brent превысила $70 впервые с 2014 года