Швеция просит ускорить оформление виз для желающих посетить Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, 24 Марта 2004, 17:55 — REGNUM  Вчера, 23 марта, в Смольном министр по вопросам миграции Швеции Барбра Хольмберг на встрече с вице-губернатором Санкт-Петербурга Андреем Черненко попросила о содействии в ускорении процедуры визового оформления для подданных своей страны, желающих посетить Санкт-Петербург. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Санкт-Петербурга, г-жа Хольмберг отметила, что ежегодно в визовый отдел генконсульства Швеции в Санкт-Петербурге обращается около 18 тысяч петербуржцев, желающих посетить Швецию.

Во встрече приняли участие председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов и председатель Комитета по внешним связям Александр Прохоренко, а со шведской стороны - генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге Май Андерссон.

Впрочем, основной вопрос, который обсуждали вице-губернатор и шведский министр, касался проблемы беженцев и нелегальной миграции. В Санкт-Петербурге количество нелегальных мигрантов достигает нескольких десятков тысяч. И в первую очередь это обусловлено спросом на черновую рабочую силу. В тоже время количество транзитных нелегалов, которые через Санкт-Петербург едут в Европу, минимально. Сотрудничество в сфере миграции между Россией и Швецией ведется уже несколько лет, как на уровне Евросоюза, так и в рамках двухсторонних договоренностей. Тем не менее, Швеция надеется на расширение этого сотрудничества, так как обмен населением между двумя странами происходит достаточно активно.

Касательно проблемы беженцев, Андрей Черненко отметил, что она действительно существует, однако как показывает практика сотрудничества миграционных служб Швеции и России процент граждан Российской Федерации среди этой категории лиц - незначителен и таких людей Россия готова принимать обратно в рамках заключенного соглашения. Однако в основном беженцы - это выходцы из бывших республик Советского Союза. В этой связи, по мнению вице-губернатора, была бы очень важна поддержка Евросоюза в решении вопроса о подписании аналогичных соглашений со странами-участниками СНГ. Пока бывшие советские республики не идут на заключение таких договоров с Россией. Что касается беженцев, которые являются жителями Санкт-Петербурга, то здесь вице-губернатор пообещал содействие по их возвращению.

Г-жа Хольмберг призналась, что ценит отношения между Россией и Швецией в миграционных вопросах. По международному договору российские власти помогают шведам идентифицировать личности беженцев, прибывших из России, так как порядка 92% этих лиц не имеет при себе каких-либо документов. Однако, по мнению шведского министра, эти дела рассматриваются очень долго, и хотелось бы ускорить эту работу, так же как и наладить механизм возврата российских беженцев на родину. Это, в свою очередь, могло бы способствовать послаблению визового режима со стороны Швеции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»