Закон «Об образовании», принятый на Украине, находится в стадии обсуждения, заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, сообщает 12 января «Эспрессо.TV».

По ее словам, основные вопросы возникают вокруг языковой статья в законе об общем среднем образовании на Украине. Гриневич считает, что по поводу доступности образования на языках национальных меньшинств существует много «спекуляций разных крайних точек зрения».

Читайте также: Украина может перенять у Латвии модель обучения школьников

«Мы готовы к новым таким тяжелым дискуссиям, ведь это есть путь создания украинского государства», — сказала Гриневич.

Напомним, ранее Венецианская комиссия потребовала от Украины учесть права всех национальных меньшинств в стране на обучение на родном языке. В результате министерство образования и науки Украины разработало три модели обучения для нацменьшинств.

Читайте также: МОН Украины: интересы русскоязычного населения учитываться не будут

Так, по этим моделям крымские татары смогут обучаться на родном языке до 11 класса, представители нацменьшинств с языком, не относящимся к славянской языковой группе, будут обучаться по смешанной системе (частично на родном, частично на украинском). Русскоязычные же граждане не смогут вовсе обучаться на родном языке на Украине.

Читайте ранее в этом сюжете: Киев обижен на Венгрию, блокирующую евроустремления Украины

Читайте развитие сюжета: Румыния расскажет Украине, как правильно учитывать права нацменьшинств