Большинство граждан Франции поддержали предложение президента страны Эммануэля Макрона разработать и принять закон о противодействии ложным новостям в интернете, свидетельствуют результаты соцопроса службы Odoxa по заказу радиостанции France Info и газеты Le Figaro.

По результатам опроса, эту инициативу сочли хорошей восемь из десяти респондентов, или 79%. Они заявили о необходимости усилить ответственность за публикацию недостоверной информации в социальных сетях и в целом в интернете.

Те, кто высказались против, считают, что ограничения могут подорвать принципы свободы слова. Новости же граждане Франции по-прежнему предпочитают узнавать из традиционных СМИ (61%), а в соцсетях и блогах новости читают 22% респондентов. О том, что они стали жертвой ложных новостей, заявили 30% опрошенных.

В целом важной и актуальной темой противодействие ложным новостям назвали 71% респондентов. Причем важность темы понимают все категории опрошенных, вне зависимости от возраста и политических взглядов.

По мнению социологов, это можно объяснить тем, что все кандидаты на президентских выборах 2017 года так или иначе становились объектами ложных новостей, и избиратели это видели.

Например, лидера движения «Неподчинившася Франция» Жан-Люка Меланшона в ходе предвыборной кампании обвинили в интернете в том, что ему принадлежат часы за €18 тыс., а другой кандидат — Франсуа Фийон, выдвинувшийся от партии «Республиканцы», стал жертвой фотомонтажа.

Опрос был проведен в интернете 10−11 января, опрошено более 1 тыс. человек старше 18 лет. О необходимости ввести закон о противодействии ложным новостям в интернете Макрон заявил в начале января.

Официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво чуть позже уточнил, что соответствующий законопроект будет подготовлен до конца 2018 года.