Заявление президента США Дональда Трампа о странах третьего мира вызвало неоднозначную реакцию у стран Африки, сообщает американское агентство Associated Press.

Будучи основными получателями помощи от США, правительства стран континента оказались в неудобном положении, из-за чего они не готовы критиковать резкость слов главы Белого дома.

В частности, пресс-секретарь правительства Южного Судана Атени Век Атени заявил, что «если заявление было сделано специально в адрес Южного Судана, нам нечего сказать».

Несмотря на это, африканские СМИ и молодежь проявили меньшую сдержанность.

«Если так пойдет и дальше, неофициальная пятница в Белом доме скоро будет проходить с капюшонами и факелами», — написало, в частности, издание Daily Maverick, имея в виду то, что по пятницам в администрации президента США, когда разрешено носить менее строгую одежду, сотрудники будут облачаться в костюмы членов расистской организации Ку-клукс-клан.

Напомним, 11 января глава Белого дома Дональд Трамп назвал Гаити и ряд африканских стран «грязными дырами». По словам президента-республиканца, США не заинтересованы в том, что в них приезжали мигранты с Гаити и из Африки, вместо них, Трамп хотел бы видеть иммигрантов из таких стран, как Норвегия.

Читайте развитие сюжета: Экс-глава ЦРУ: Назвавший Гаити «грязной дырой» Трамп — ущербный человек