Депутат Госдумы Сергей Боярский («Единая Россия») предложил досрочно ввести регистрацию парламентариев по биометрическим данным, передает корреспондент ИА REGNUM12 января.

При открытии весенней сессии Госдумы депутаты фракции ЛДПР не смогли принять участие в процедуре регистрации. На местах не оказалось карточек для голосования 30 из 40 депутатов фракции. Кроме того, «потерялась» одна карточка депутата из другой фракции. В связи с пропажей карточек для голосования депутатов ЛДПР спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил парламентариев обсудить вопрос об установке системы для голосования, которая могла бы предоставлять депутатам доступ по биометрическим данным.

«Нельзя ли нам досрочно рассмотреть возможность оборудования наших рабочих мест более технологическим оборудованием с использованием современнейших технологий идентификации личности, учета нашего присутствия, чтобы избежать таких недоразумений впредь», — сказал Боярский.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил просчитать реализацию такого шага.

«Договорились этот вопрос обсудить в рамках фракций, фракции стали высказываться на этот счет. Если возражений нет, мы можем ускорить этот процесс», — сказал Володин.

Вместе с тем в ходе дискуссии депутат от ЛДПР Сергей Иванов указал на то, что за годы использования карточки для регистрации проблем нет.

«За четыре созыва, что я нахожусь в Госдуме, никогда у меня карточки не подводили, если их утащила по незнанию какая-то уборщица — не повод тратить миллионы на новую систему», — указал парламентарий.

В то же время лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказался в поддержку нововведения, обратив при этом внимание на безопасность новой системы.

«Поддержим, только чтобы не было вреда для зрения. Экраны светятся, я вас уверяю, через несколько лет ухудшится зрение у тех депутатов, перед которыми постоянно светящийся экран… Это излучение, у нас большинство онкологических заболеваний у работников телевидения, которые весь день сидят перед светящимися экранами, чтобы эта рабочая болезнь не стала бы у депутатов», — отметил он.

Отвечая на замечание, Володин подчеркнул, что система «используется для запуска системы голосования, она не работает в течение всего времени».

"То есть пришли, зарегистрировались, запустили систему, после перерыва пришли, произошла идентификация, запустилась система работа, так же после большого перерыва, но она не работает в течение всего времени», — пояснил спикер Госдумы.

Читайте ранее в этом сюжете: Володин предложил Госдуме обсудить регистрацию по биометрическим данным