Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отверг 12 января призыв Южной Кореи к Токио сделать дальнейшие шаги для помощи «женщинам для утешения» — жертвам политики принуждения женщин и девушек захваченных во время Второй мировой войны Японией стран, сообщает британское агентство Reuters.

По словам чиновника, который призывал Сеул придерживаться подписанного в 2015 соглашения, этот договор является «обещанием между двумя нациями».

«Необходимость сдержать это обещание является международным и универсальным принципом. Мы не можем принять односторонние требования дополнительных мер со стороны Южной Кореи», — отметил он.

«Мы проявили искренность в выполнении каждого обещания, данного нами. Мы хотим обратиться к Южной Корее с настоятельной просьбой поступать так же», — добавил он.

Напомним, в соответствии с соглашением 2015 года, премьер-министр Абэ принес извинения Южной Корее за проведение Токио политики сексуального рабства. Япония, являющаяся третьей по объему экономикой в мире, также выделила 1 млрд иен — $8,99 млн — на помощь жертвам, которые отказались принимать ее.

В Сеуле подчеркнули, что не стремятся к пересмотру соглашения, призвав Токио сделать дальнейшие шаги, в том числе принести новые извинения.

Читайте ранее в этом сюжете: Манила: Дутерте проигнорирует протест Токио о статуе женщинам для утешения

Читайте развитие сюжета: Южная Корея — Японии: Вопрос о «женщинах для утешения» еще не решен