Нефть марки Brent 11 января добралась до отметки $70, откуда впоследствии отступила к уровням открытия над уровнем $69. Коррекция была технической, заявил корреспонденту ИА REGNUMаналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Коснувшись важного психологического уровня, актив привлек желающих частично зафиксировать прибыль. При этом общий настрой на рынке черного золота остается бычьим.

«Достижение ключевого рубежа было лишь вопросом времени. На это указывали все факторы поддержки, присутствующие сейчас в сырьевом сегменте.

Это и старания ОПЕК, и дальнейшее ужесточение условий на мировом рынке, и ослабление доллара, и сокращение запасов в США восьмую неделю кряду, и падение объемов добычи на сланцевых месторождениях», — пояснил эксперт.

Еще один драйвер текущего укрепления цен — предвкушение американских санкций в отношении Ирана. Рынок с нетерпением ждет вердикта Вашингтона по этому вопросу, поскольку масштабы ограничений повлияют на показатели экспорта.

Мащенко напомнил, что в прошлом санкции существенно ограничили объемы поставок из страны.

«С технической точки зрения в краткосрочной перспективе Brent нужно удержаться над уровнем $69, чтобы снова атаковать уровень $70.

Следующий важный барьер проходит в районе $73, но пока говорить о достижении этой цели слишком рано», — полагает эксперт.

Читайте также: Нефть задумалась о коррекции