В Гватемале к длительным срокам заключения приговорена семья Битковых, владевшая целлюлозно-бумажным предприятием в Калининградской области. По данным латиноамериканского портала Soy502.com, экс-владелец Неманского ЦБК Игорь Битков осужден на 19 лет лишения свободы, его супруга Ирина и дочь Анастасия — на 14 лет каждая. Общий срок заключения составил 47 лет.

Ранее ИА REGNUMсообщало о том, что бывшие владельцы Северо-западной лесопромышленной компании и Неманского ЦБК Игорь и Ирина Битковы были задержаны в 2015 году в Гватемале. В Латинской Америке они находились по поддельным паспортам — глава семьи именовался Игорь Бенитес Гарсия, а супруга — Ирина Мария Родригес Германис оф Захаренко.

Уголовное дело против Битковых было возбуждено российскими правоохранительными органами в 2009 году по факту хищения денежных средств в особо крупном размере при получении кредита от ВТБ для ООО «Неманский целлюлозно-бумажный комбинат».

Корреспондент ИА REGNUM дополняет, что в 2000-х годах чета Битковых была частью калининградского истеблишмента, общаясь с первыми лицами региона. Дошло до того, что в совет директоров Северо-Западной лесопромышленной компании был избран экс-губернатор Калининградской области Владимир Егоров. Одним из громких прожектов Игоря Биткова была идея создания в Калининградской области экспериментальных лесных плантаций для последующей варки целлюлозы.

Читайте ранее в этом сюжете: Калининградская полиция заочно арестовала экс-главу Неманского ЦБК, задержанного в Гватемале

Читайте развитие сюжета: «Гватемальский узник» из России переведен под домашний арест