В 2018 году в Якутии вновь проложат сезонный путь для автомобилей — зимник — к Ленским столбам, обещая учесть прошлогодние ошибки. Об этом журналистам заявил директор одноимённого природного парка Аркадий Семёнов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В 2017 году турпоездки к Ленским столбам оказались очень популярными, но при этом недостаточно комфортными: не хватало мест для парковки, туалетов и кафе, не было дополнительных услуг. Эти проблемы Аркадий Семёнов объяснил тем, что природный парк не предоставляет платные услуги и может только привлекать местных предпринимателей.

Читайте также: «На самом деревенском уровне», — депутат Якутии о «Ленских столбах»

«Мы оказались не готовы к столь массовому спросу, — цитировало Аркадия Семёнова ИА SakhaLife. — Нынче мы учтем все ошибки прошлого года и пожелания посетителей. Будет значительно расширена автостоянка. Напротив Ленских столбов организуем ледовый городок, катания на лошадях. Привлечём малый бизнес с общепитом. Люди, полюбовавшись Ленскими столбами, будут переезжать на другой берег Лены, и отдыхать там, где создана вся инфраструктура».

Министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев признал популярность зимнего туризма к Ленским столбам и его дешевизну в сравнении с аналогичными летними поездками на теплоходах. По словам главы ведомства, пробивая туда зимник в прошлом году, власти и руководство природного парка рассчитывали на то, что посещать столбы будут порядка 200−300 человек в день, но посещаемость была существенно выше, иногда превышая 1000 человек.

Сахамин Афанасьев назвал зимние Ленские столбы совершенно новым турпродуктом. Предполагается, что в нынешнем сезоне на Ленские столбы приедут еще больше туристов, и организаторы к этому готовы. Прошлогодние упущения организаторов Сахамин Афанасьев считает не ошибками, а болезнями роста, которые обязательно будут учтены.

Кстати, особый смысл Ленским столбам теперь придаёт их сравнение со стеной из сериала «Игры престолов». На посвящённой ему странице в Instagram опубликовали фото этого уникального природного объекта республики с подписью «The Wall is real!» («Стена действительно существует!»).

Как сообщало ИА REGNUM, посетивший Ленские столбы прошлой зимой депутат Якутии Виктор Фёдоров констатировал, что природный парк не готов к приёму такого большого количества людей. В том числе было трудно найти свободное место на парковке, а поесть возле столбов оказалось дорого и не очень вкусно. Тем не менее, парламентарий выражал уверенность, что у зимнего туризма на Ленские столбы большие перспективы.

«Туристов стало не то что много, а слишком много, и инфраструктура, рассчитанная на определенное количество туристов, не стала справляться с этим, — объяснял сотрудник турфирмы «Норд Стрим», которая 5 лет назад начала возить туристов на Ленские столбы. — Проблема ещё в том, что все туристы приезжают к Ленским Столбам почти в одно и тоже время. Получается, что на узкой лестнице приходится разминуться одновременно нескольким сотням туристов. В результате столпотворение на лестнице, на смотровой площадке».