Проект транспортного перехода Сахалин — материк представят в январе 2018 года. Об этом 12 января заявил на встрече с журналистами глава Минтранса Максим Соколов, сообщает Vostok.Today.

По словам Соколова, строительство транспортного перехода невозможно без федеральной поддержки. В январе разработчики уточнят стоимость проекта, сумму необходимых инвестиций и представят возможную модель финансирования.

Отметим, как сообщало ИА REGNUM, ранее звучали разные предположения о возможной стоимости перехода Сахалин — материк, причём сумма затрат примерно одинакова и для строительства моста, и для прокладывания туннеля. Так, президентом РФ Владимиром Путиным озвучивались цифры 286 млрд рублей, а РЖД — 400 млрд рублей.

В целом к теме строительства перехода между материком и Сахалином обращаются уже свыше ста лет, однако пока реализовать масштабный проект не удалось. Также есть мнение, что без подобного перехода можно обойтись за счёт строительства новых паромных платформ. Тут стоит отметить, что, например, паромную переправу Ванино — Холмск часто закрывают в связи с погодными условиями, так что появление стабильного транспортного перехода решило бы проблему зависимости от штормов и непогоды.

Читайте ранее в этом сюжете: Транспортный переход Сахалин – материк обойдётся в 400 млрд рублей