Китай выразил обеспокоенность в связи с ограничениями, наложенными США на китайские инвестиции, сообщает 11 января газета Global Times.

Правительство США отвергло слияние китайской компании China's Ant Financial с американской компанией денежных переводов MoneyGram International Inc. из соображений национальной безопасности на прошлой неделе.

«Что касается случая с Ant Financial case, мы чувствуем сожаление при виде того, как нормальные деловые инвестиционные сделки с участием китайских предприятий в очередной раз были заблокированы под предлогом так называемых соображений безопасности, — заявил пресс-секретарь министерства коммерции КНР Гао Фэн.

«Мы не против нормального взгляда на безопасность заинтересованными странами на иностранные инвестиции, однако мы обеспокоены подобными действиями по ограничению иностранных инвестиций со ссылкой на национальную безопасность», — подытожил Гао.

Напомним, что США периодически атакуют Китай в экономической плоскости, поскольку опасаются китайской экспансии, нарушая тем самым правила международной торговли в рамках ВТО. В этом ряду также лежит отказ США признать китайскую экономику рыночной, что позволяет использовать против Поднебесной нерыночные методы регулирования.

Читайте ранее в этом сюжете: США отказали Китаю: Ваша экономика — «не рыночная»