В Екатеринбурге построят новую телебашню

Проект одобрен Главгосэкспертизой

Екатеринбург, 12 января 2018, 07:14 — REGNUM  В Екатеринбурге появится новая телебашня. Проект радиотелевизионной передающей станции был одобрен Главгосэкпертизой, передаёт ИА REGNUM.

«Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение», — сообщили в пресс-службе ФАУ «Главное управление государственной экспертизы».

Проект предусматривает строительство современной телебашни из металла высотой 236 метров по адресу проспект Космонавтов, 99. Также на прилегающей территории будет оборудован контрольно пропускной пункт, а на улице Гурзуфской будет построено двухэтажное административное здание площадью 840 кв.м.

Предполагается, что на возведение новой телебашни потребуется 33 месяца.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в 1983 году в Свердловске (после 1991 года — Екатеринбург) началось строительство телебашни в районе перекрёстка улиц Куйбышева и 8 марта проектная высота которой должна была составить 361 метр. До 1991 года было возведено 220 метров сооружения. Однако после развала СССР начались проблемы с финансированием, и строительство радиотелевизионной передающей станции было заморожено.

В течение последующих лет региональные власти неоднократно пытались привлечь средства и продолжить возведение телебашни, но безрезультатно. Также ряд специалистов предлагали использовать самый высокий долгострой в других целях. Так архитекторами был представлен проект строительства храма с использованием в комплексе культовых сооружений недостроенной телебашни. Были предложения использовать её для оборудования канатной дороги над городом, а также переоборудовать телебашню в гигантский «Маяк».

Читайте также: Судьба недостроенной телебашни в Екатеринбурге: снести или сделать «Маяк»?

Тем не менее, региональные власти отказались от идеи последующего использования недостроенной телебашни. В 2017 году самый высокий долгострой был переведён из федеральной собственности на баланс Свердловской области и выставлен на торги. В результате он был выкуплен структурами УГМК с долевым участием регионального правительства.

Был разработан проект по сносу телебашни, который предполагается реализовать весной 2018 года, а на её месте планируется строительство новой Ледовой арены.

Отметим, что ряд специалистов выступает против сноса старой телебашни, так как по их мнению, эта затея будет иметь негативные последствия для рядом стоящих зданий, в том числе цирка и мультимедийного парка «Россия — моя история», а также для линии метрополитена, проходящей под землёй в данном районе.

Читайте ранее в этом сюжете: Сити-менеджер Екатеринбурга не видит будущего у недостроенной телебашни

Читайте развитие сюжета: Протесты не помогли: башню в центре Екатеринбурга готовят к сносу

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail