Конфликт дальневосточных энергетиков с Министерством обороны из-за неуплаты за поставки электроэнергии вышел на новый уровень. Как сообщили ИА REGNUMв отделе информационной политики ПАО «ДЭК», в компании обратились к заместителю министра обороны РФ, генералу армии Дмитрию Булгакову с просьбой вмешаться в ситуацию.

В отношении военных объектов региона в декабре 2017 года энергетики начали уведомительную процедуру, за которой следует отключение. Сейчас долги ФГБУ «ЦЖКУ», учрежденного Минобороны для содержания объектов военной и социальной инфраструктуры, превысили 1,2 млрд рублей. Гарантий оплаты в ПАО «ДЭК» пока так и не получили, сообщают в компании.

«В схожей ситуации с «Оборонэнергосбытом», которая складывалась несколькими годами ранее, на уровне Дмитрия Витальевича было проведено совещание со всеми участниками процесса, и решение было найдено, — прокомментировал ситуацию исполнительный директор ПАО «ДЭК» Виктор Милуш. — У ДЭК заключены госконтракты, под которые выделены лимиты. Лимиты предусматривают конкретные объемы потребления электроэнергии и 100% оплату этих объемов. Подписывая госконтракт, государство выступает гарантом двусторонних отношений».

По его словам, в компании уже не видят иных перспектив, кроме вмешательства руководства армии. Сейчас от ФГБУ «ЦЖКУ» ждут, что предприятие в течение двух месяцев, а именно столько осталось до отключения, самостоятельно найдёт резервные источники питания для военных объектов.

В ПАО «ДЭК» ссылаются на то, что фактически кредитуют военных, в то время как размер долга Минобороны уже не позволяет энергетикам ремонтировать и поддерживать собственные энергообъекты, так как средств нет.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее энергетики заявляли, что из-за долгов Минобороны могут остаться без средств на закупку топлива и будут вынуждены отключать жилые дома. Оплата за услуги перестала поступать от военных с началом отопительного сезона.

Читайте ранее в этом сюжете: Энергетики Дальнего Востока обесточат военные объекты за неуплату

Читайте развитие сюжета: В Минобороны обещают погасить долг перед энергетиками ДФО до конца января