Индия должна понимать, что хорошие отношения с Китаем являются одним из ее приоритетов, отвечающих её собственным интересам, заявил китайский эксперт после того, как премьер-министр Индии Нерендра Моди агрессивно противопоставил Индию как альтернативу Китаю, передает 11 января китайская газета Global Times.

В конце января Моди примет лидеров десяти стран Юго-Восточной Азии во время празднования индийского национального праздника Дня республики.

Моди встретится с лидерами на «свободной и открытой» дискуссии во время их двухдневного визита, где на повестке дня будет поднят вопрос морской безопасности, отмечает издание.

«Индийский ход не вызван беспокойством в связи с более тесными отношениями Китая со странами Азии», — заявил профессор кафедры международных исследований при Исследовательском институте Южной и Центральной Азии Ван Дэхуа.

По мнению Вана, во время своего визита в США, который состоялся в июне 2017 года, Нерендра Моди пытался «подстроиться» под президента США Дональда Трампа, который, в свою очередь, надеется, что Индия может сыграть важную роль в Азии. Тем не менее попытка «втереться в доверие» к США не отвечает интересам Индии, полагает эксперт.

Отношения между Китаем и Индией пошли в разлад после военного противостояния в Докламе, которое произошло в июне 2017 года. Ряд крупных индийских военных или правительственных чиновников посетили спорные территории за последние несколько месяцев, что вызывало серьезный протест со стороны Китая.

Читайте также: Китай или Индия? Столкновение всесокрушающего ядра с несокрушимым столбом

«Отношения Китая со странами Азии носят характер мирного и стабильного развития в гораздо большей степени, нежели конкуренции с Индией», — добавил Ван.

Напомним, что в июне 2017 года Индия ввела свои войска, исчисляемые сотнями солдат, на территорию плато Доклам на границе с Китаем с целью остановить строительство дороги близ индийской границы на территории, оспариваемой Китаем и Бутаном. В результате продолжительных переговоров было достигнута договоренность между странами и Индия вывела свои войска.

Читайте также: КНР и Индия договорились скорейшим образом развести войска на плато Доклам

Читайте развитие сюжета: Китайские эксперты: Ракетные испытания Индии напрямую угрожают Китаю