Китай призвал США осторожно подходить к вопросу принадлежности Тайваня после того, как палата представителей США приняла два связанных с Тайванем закона, сообщает 11 января китайское агентство «Синьхуа».

Пресс-секретарь МИД Китая Лу Кан заявил во время очередного пресс-брифинга, что принятый палатой Taiwan Travel Act (закон о путешествиях в Тайвань) ставит перед собой задачу налаживания дипломатических визитов между официальными представителями США и Тайваня, в то время как билль H.R. 3320 предписывает госсекретарю США разработать стратегию восстановления Тайваня в статусе наблюдателя во Всемирной организации здоровья (ВОЗ), расположенной в Женеве.

«Приятие этих двух законов серьезно нарушает принципы политики «одного Китая» и трех совместных китайско-американских коммюнике», — заявил Лу, еще раз подчеркнув, что Китай твердо выступает против вмешательства в его внутренние дела.

Лу призвал США придерживаться политики «одного Китая» и принципов, изложенных в трех совместных коммюнике, отказавшись от каких-либо официальных визитов и контактов с Тайванем, и не направлять ему ложных посылов.

Читайте также: Отношения между США и Китаем могут испортиться, если Трамп признает Тайвань

Лу также заявил, что Китай надеется на то, что США примут все меры для защиты китайско-американских отношений и сотрудничества между двумя странами в международных делах.

Напомним, что президент США Дональд Трамп в своих предвыборных речах, а также в течение непродолжительного этапа после выборов делал высказывания, противоречащие принципу «одного Китая». В частности, он провел телефонный разговор с главой Тайваня.

Читайте также: МИД Китая выразил протест против звонка Трампа главе Тайваня

Читайте ранее в этом сюжете: Лидер «Новой партии» Тайваня посетит Китай со старыми проблемами