Посол Болгарии ознакомил МИД РФ с приоритетами председательства страны в ЕС

Болгария с 11 января приняла председательство в Совете Евросоюза

Москва, 12 января 2018, 01:34 — REGNUM  Первый замминистра иностранных дел России Владимир Титов принял посла Болгарии в Москве Бойко Коцева по его просьбе, сообщает пресс-служа МИД России.

Как отмечается, в ходе беседы были обсуждены приоритеты болгарского председательства в Совете ЕС в первой половине 2018 года, а также «актуальные аспекты двустороннего сотрудничества».

Также обсуждались совместные мероприятия по празднованию в марте 2018 года 140-й годовщины окончания Русско-турецкой войны и освобождения Болгарии от османского ига.

Других подробностей переговоров пресс-служба российского ведомства не приводит, а на официальном сайте посольства Болгарии информация о встрече отсутствует.

Между тем, несколькими днями ранее о политике Софии в отношении Москвы в контексте её председательства в Европейском союзе рассказал постпред Болгарии при ЕС Димитр Цанчев.

Как заявил дипломат на пресс-конференции в Брюсселе, болгарская сторона «будет придерживаться пяти принципов в отношениях с Россией, которые были одобрены Советом ЕС в марте 2016 года».

«Важным условием для изменения отношений Евросоюза с Россией является полное выполнение Минских соглашений всеми сторонами конфликта. На сегодняшний день это условие не выполнено», — сказал Цанчев.

Вдобавок к этому постпред Болгарии заявил, что София ожидает от Москвы «предсказуемости и невмешательства в дела других государств» и «настаивает на том, чтобы Россия уважала международное право».

Напомним, что пять принципов, на которые сослался болгарский дипломат, были утверждены на заседании Совета ЕС в Брюсселе в марте 2016 года, в ходе которого страны — члены Евросоюза провели «переоценку ситуации» в отношениях с Россией.

Первый из принципов заключается в том, что реализация Минских соглашений рассматривается как ключевой критерий в отношениях ЕС и России. Другими принципами являются укрепление связей Брюсселя со странами «Восточного партнёрства», обеспечение энергетической безопасности ЕС в качестве приоритета, необходимость сотрудничества с Москвой по международным вопросам, представляющим интерес для Евросоюза (ситуация на Ближнем Востоке, миграция, борьба с терроризмом, изменение климата).

Заключительным же принципом является «поддержка гражданского общества в России» и «налаживание связей между людьми в России и Евросоюзе».

Напомним, Болгария 11 января официально приняла председательство в Совете ЕС, которое перешло к ней от Эстонии в рамках ротации. В течение шести месяцев Софии, в частности, предстоит определять повестку министерских заседаний, обеспечивать процесс одобрения странами — членами Евросоюза проектов наднациональных регламентов и согласование их с Европарламентом.

Болгария впервые председательствует в Европейском союзе с момента вступления в объединение в 2007 году.

Читайте также: «Тема закрыта»: Болгария не будет инициировать в ЕС снятие санкций с России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail