Звонок с украинского номера якобы от сотрудницы новостной интернет медиа-компании Buzzfeed поступил официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой, сообщила дипломат в Facebook.

«В 20:41 по московскому времени раздается звонок по WhatsApp. Звонит девушка, говорит, что она то ли работает, то ли связана с пресловутым Buzzfeed, — написала Захарова. — Спрашивает, как она может связаться с Михаилом Калугиным».

Представитель МИД пояснила, что речь идет о дипломате Калугине, «о котором Buzzfeed регулярно публикует фейки, придумывая, что он чуть ли не лично [президента США Дональда] Трампа избирал».

«Мы эту чушь каждый раз комментировали, Михаил Калугин приходил на брифинг и знакомился с журналистами, писал письма в редакции, — пояснила Захарова. — Но с завидным упорством BuzzFeed продолжает тиражировать ложь».

Дипломат рассказала, что разговор происходил в странной манере: голос девушки звучал на фоне другого голоса, который говорил по-английски.

«Когда это странное многоголосье заканчивается, я с удивлением обнаруживаю, что разговор велся с украинского мобильного номера», — пояснила Захарова.

Она рассказала, что перезвонила и спросила, «почему из Buzzfeed звонят с Украины». Ей ответили, что «звонят из Нью-Йорка, но с украинского телефона». На вопрос, с гражданкой какой страны она разговаривает, Захарова услышала ответ, что «это к делу не относится».

«Ну, конечно: врать, что «Кулагин, он же Калугин, он же российский шпион лично вмешивался в американские президентские выборы» — это можно, а ответить на простейший вопрос о том, какой страны ты человек, — это информация табуированная», — написала Захарова.

Она добавила, что спустя несколько минут после звонка с украинского телефонного номера по WhatsApp пришел обещанный запрос о «деле Калугина», начинающийся словами: «Привет. Мы пишем вам из Buzzfeed News» (Hello. We are writing to you from BuzzFeed News).

«Одним словом, контора пишет. И уже даже не скрывает, какая именно», — заключила Захарова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 января 2018 года юрист Трампа Майкл Коэн подал иски против Buzzfeed и компании Fusion GPS. В документе утверждалось, что Трамп и Коэн вступали в «подозрительные контакты» с представителями России.

«Будет доказано, что я не был вовлечен в тайный сговор с Россией», — заявил Коэн.

Читайте ранее в этом сюжете: Юрист Трампа из-за «досье» подал в суд на BuzzFeed и Fusion GPS

Читайте развитие сюжета: МИД РФ обвинил США в нарушении Венской конвенции