Госдеп США и главы МИД стран-сателлитов Вашингтона обсудят на встрече в Ванкувере возможность перехвата морских торговых судов, нарушающих санкции против КНДР, заявил 11 января директор по политическому планированию госдепа США Брайан Хук.

Корабли ВМС США
Корабли ВМС США
U.S. Navy

По его словам, речь идет о перехвате грузов, относящихся к ракетно-ядерной программе КНДР. США обсудят со своими сателлитами потенциал шагов, которые можно предпринять по морскому перехвату судов.

По словам американского дипломата, на переговорах в Ванкувере также обсудят эффективность санкций против КНДР и дальнейшие действия в этом ключе.

При этом Хук заявил, что Китай и Россия не будут приглашены на эту встречу. Их проинформируют об итогах этого заседания потом.

Встреча в Ванкувере запланирована на 16 января и пройдет под председательством Канады и США. В этом мероприятии примут участие главы МИД 16 государств, выступающих против КНДР с тех же позиций, что и США.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2017 года западные СМИ неоднократно обвиняли Россию и Китай в нарушении санкций, введенных против Пхеньяна

При этом факт морских поставок нефтепродуктов в КНДР так и не был подтвержден.

Читайте ранее в этом сюжете: Путин: Ким Чен Ын — грамотный политик, решивший свою задачу