Реализация на Украине планов по введению собственной криптовалюты приведёт к катастрофическому падению с трудом стабилизировавшейся гривны, считает руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

«Для Украины это будет, конечно, катастрофа. Гривна, которую удалось ценой немалых усилий стабилизировать, полетит вниз», — приводит слова эксперта телеканал RT.

Колташов отметил, что украинская национальная валюта очень сильно упала за последние годы, и введение криптовалюты приведёт к тому, что значительная часть населения и бизнеса на Украине предпочтёт не использовать гривну и банковские счета.

С учётом таких перспектив, считает эксперт, появления «криптогривны» не стоит ожидать в ближайшем будущем.

«Скорее всего, дело ограничится разговорами, если только украинские власти всерьёз не считают, что можно обойтись без поддержки национальной валюты», — заключил Колташов.

Как передавало ИА REGNUM, ранее сегодня секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сообщил, что Национальный банк Украины прорабатывает вопрос целесообразности выпуска собственной криптовалюты в стране.

По его словам, развитие рынка криптовалют не может оставаться без внимания украинского государства.

«Дальнейшее отстранение государства от этого вопроса и правовой вакуум на рынке криптовалюты из-за отсутствия законодательной и нормативной базы создаёт угрозы для экономики и безопасности государства», — сказал Турчинов.

Читайте ранее в этом сюжете: Турчинов: Нацбанк Украины думает над выпуском собственной криптовалюты

Читайте развитие сюжета: Украинские чиновники накопили более 34 тыс. биткоинов